Система охлаждения (часть 2)
Динамика и конструирование

 

В смешанных системах охлаждения (рис. 11.4, а,б) охлажда­ющая жидкость из радиатора 1 подается в верхнюю зону рубашки охлаждения цилиндров (рис. 11.4, а)или в полость головки блока (рис. 11.4, б). В этом случае цилиндры двигателя охлаждаются за счет термосифонного эффекта. При подаче охлаждающего тепло­носителя в головку блока иногда (при больших линейных раз­мерах двигателя) используют распределительные трубы 10 (рис. 11.4, б), позволяющие интенсифицировать охлаждение наиболее горячих зон камер сгорания. Такие системы используются преиму­щественно на ДсИЗ.

Для этих же целей в ряде конструкций дизелей применяется двухполостная система охлаждения двигателя (рис. 11.4, в). По­лость рубашки охлаждения каждой гильзы разделена перегородкой по высоте на два (11 и 12) объема. В верхний объем 11 через канал 13 подводится охлаждающая жидкость. Объемы соединяются меж­ду собой кольцевой щелью между перегородкой 14 блока и стенкой гильзы. Это позволяет интенсифицировать охлаждение верхней ча­сти гильзы за счет принудительной циркуляции теплоносителя в этой зоне. Из верхней полости охлаждающая жидкость поступает в головку блока и через щель в перегородке 14 к нижним частям гильз, осуществляя их охлаждение в основном за счет естественной конвекции.

Системы с принудительной и смешанной циркуляцией жидкости (рис. 11.3 и 11.4) помимо радиатора и жидкостного насоса оснаща­ются термостатом, являющимся элементом регулирования их про­изводительности по жидкостному контуру. Термостат представляет собой позиционный регулятор расхода охлаждающей жидкости че­рез теплообменник (радиатор). При достижении заданной темпера­туры на выходе из рубашки охлаждения он перекрывает доступ жидкости в радиатор, ступенчато изменяя при этом производитель­ность системы (рис. 11.4, а).

При таком способе регулирования при закрытом клапане термо­стата резко возрастает разрежение во всасывающей магистрали жидкостного насоса, что может привести к кавитационному срыву работы жидкостного тракта. Следствием уменьшения давления на входе в насос является снижение температуры кипения теплоноси­теля и переход его в двухфазное состояние. В результате произ­водительность насоса резко падает, что немедленно нарушает ре­жим циркуляции жидкости и приводит к прогрессирующему пере­греву двигателя.

Для повышения кавитационной устойчивости системы при регу­лировании ее производительности используются двухклапанные термостаты (рис. 11.4, б), которые в сочетании с обводной магист­ралью б ограничивают разрежение на входе в насос при закрытом доступе жидкости в радиатор. В этом случае нагретая жидкость из рубашки охлаждения поступает или в радиатор 1 через основной клапан 8 термостата 7 или (и) непосредственно во всасывающую магистраль насоса через дополнительный клапан 9 и обводную магистраль 6.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте