Смазочная система (часть 2) |
Динамика и конструирование |
• противоизносные;
Наиболее важными из множества показателей, характеризующих конкретный сорт масла, являются: класс вязкости по ГОСТу или SAE(определяет сезон и климатические условия эксплуатации); группа, определяющая уровень качества (совокупность эксплуатационных свойств) по ГОСТу, APIили АСЕА, устанавливающая пригодность данного сорта масла для использования в двигателях с данным уровнем форсированности. Вязкость — важнейшая характеристика масла, определяющая температурные пределы его работоспособности. При низкой температуре окружающего воздуха вязкость те должна быть слишком велика, чтобы снизить пусковой момент при запуске холодного двигателя и обеспечить надежное прокачивание масла по масляной системе. При высокой температуре вязкость не должна быть слишком мала, чтобы гарантировать формирование масляного клина и создание смазывающей пленки в узлах и механизмах двигателя. Вязкостные свойства являются основным признаком классификации моторных масел. Относительные характеристики вязкости определяются по методике SAE(SosietyofAutomotiveEngineers). Цифры, указанные после аббревиатуры SAE, характеризуют вязкость масла. Буквой Wмаркируются зимние сорта масла. Стандарт SAEпредусматривает шесть зимних классов вязкости —OW, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W, гарантирующих возможность пуска холодного двигателя и достаточную прокачиваемость масла при температуре от — 30 до 5 °С соответственно. У летних сортов буквы Wв обозначении нет. Они распределяются по классам в таком порядке: 20, 30, 40, 50 и 60 с повышением вязкости при t=100 °С от 8 до 16 сСт. Из-за неудобства использования сезонных сортов масел повсеместно применяются всесезонные сорта, в маркировке которых сначала следует зимний показатель, а затем летний. Между двумя обозначениями обычно ставят дефис или знак дроби, а иногда нет никакого знака. Например: SAE15W-40, SAE5W/50, SAE10W30. Newer news items:
Older news items:
|