Механизм газораспределения (часть 12)
Динамика и конструирование

 

Для компенсации возможных перекосов между кулачком и го­ловкой грибкового толкателя и для его проворачивания, что необ­ходимо для обеспечения равномерного износа, опорную поверх­ность выполняют сферической (Л=750...Ю00 мм), а кулачок — коническим с углом наклона образующей к оси вала 7... 15' (рис. 9.22, а). В ряде конструкций такого же эффекта достигают смещени­ем точки контакта на величину е= 1.-1,5 мм относительно оси толкателя (рис. 9.22, а).

Диаметр стержня и длина опорной части толкателя выбирают­ся такими, чтобы удельное давление в сопряжении не превышало 10 МПа. Зазор между стержнем толкателя и направляющей нахо­дится в пределах 0,01...0,08 мм. Смазывание толкателей осуществ­ляется преимущественно маслом, стекающим по штанге.

В толкателях выполняется сферическое гнездо, на которое опи­рается головка штанги. Для образования клиновидного зазора между головкой и гнездом (рис. 9.22, а) радиус сферы гнезда г, выполняют на 0,2...0,3 мм больше радиуса головки г2.

На ряде двигателей устанавливают гидравлические толкатели, позволяющие исключить тепловой зазор в МГР, типичная конст­рукция которых приведена на рис. 9.22, г.

В современных ДВС для компенсации теплового зазора исполь­зуются гидрокомпенсаторы 3 (рис. 9.23, г), схема которых приведе­на на рис. 9.24.

При верхнем расположении распределительных валов клапаны приводятся непосредственно от кулачка, либо через направляющий стакан 1, перемещающийся в стойке 2 (рис. 9.23, а), либо через одноплечие рычаги (рис. 9.23, б — г). Одноплечие рычаги снабжены плоскими (рис. 9.23, б) или сферическими (рис. 9.23, в, г) толка­телями. Расположены они на общей оси (рис. 9.23, б) или на индивидуальных опорах (рис. 9.23, в, г). В роли таких опор часто используются гидрокомпенсаторы (3 на рис. 9.23, г). Одноплечие рычаги удерживаются на сферической опоре специальной пружиной.

Толкатели изготовляют из малоуглеродистых сталей 15 и 30, низколегированных сталей 15Х и 20Х, хромоникелевых сталей 12ХНЗА и серого чугуна. Опорную поверхность чугунных толкателей отбеливают. Боковые и внутренние поверхности толкателей из малоуглеродистых сталей цементуют, а из среднеуглеродистых сталей — закаливают ТВЧ до HRC50...60. Опорную поверхность стальных толкателей наплавляют легированным отбеленным чу­гуном.

Коромысла представляют собой двуплечие (рис. 9.25) рычаги. В двигателях с общей для группы цилиндров головкой коромысла размещают на общих стальных неподвижных осях трубчатого сече­ния, полость в которых используется для подвода к ним смазки. Коромысла имеют подшипниковые втулки из оловянистой бронзы.

Для ограничения осевых перемещений коромысел между ними уста­навливают распорные цилиндрические пружины.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте