Механизм газораспределения (часть 5)
Динамика и конструирование

 

По управляющему сигналу от ЭБУ двигателя масло из системы смазки двигателя по каналам в рас­пределительном валу подается в пространство между лопастями ротора и корпусом б. Под давлением масла, воздействующего на лопасти ротора, происходит поворот распределительного вала на величину, заданную регулятором, после чего вал фиксируется гидроуправляемым стопорным пальцем 2 до поступления очеред­ной команды от регулятора.

Механизмы автономного регулирования высоты подъема клапа­нов в практике двигателестроения практически не используются, однако в настоящее время все большее распространение получают системы, комплексно регулирующие фазы газораспределения и вы­соту подъема клапанов.

Наиболее известная из них — система Valvetronic(рис. 9.12), реализующая изменение фаз и высоту подъема впускных кла­панов.

Ее конструкция состоит из распределительного 1 и дополнитель­ного 4 валов с эксцентриком 5, расположенных в головке цилинд­ров. В зависимости от положения эксцентрика 5 промежуточный рычаг 3 и впускной кулачок 2:

•  не открывают клапаны (рис. 9.12, а);

•  обеспечивают максимальную высоту подъема клапанов и их оптимальные фазы (рис. 9.12, б);

•  обеспечивают промежуточные значения фаз и высоту подъема клапанов, как это показано на рис. 9.12, в.

Пружина б обеспечивает постоянную кинематическую связь между роликом 7 промежуточного рычага 3, рычагом 9, кулачком 2 и эксцентриком 5. Эксцентрик изменяет свое положение под действием шагового электродвигателя, который управляется от­дельным компьютером под контролем ЭБУ двигателя. Компьютер получает команды от электронного «акселератора», положение ко­торого задается водителем. Дроссельная заслонка отсутствует и на­полнение цилиндров свежим зарядом регулируется величиной подъ­ема клапана.

Достаточно давно (с 1983 г.) используется хорошо себя заре­комендовавшая гидромеханическая система управления фазами и высотой подъема клапанов (рис. 9.13). Конструктивные ее осо­бенности: четыре клапана на цилиндр; для привода двух впуск­ных клапанов (7 и 8) используются три коромысла (7, 2, 3) и три кулачка (4, 5,6), каждый из которых обеспечивает подъем клапа­на на различную высоту. Наибольшую высоту подъема клапана (100%) обеспечивает кулачок 5; кулачок 4 — 75% и кулачок б — 5%.

Коромысла 1 и 3 контактируют соответственно с кулачками и 4 и впускными клапанами 8 и 7. Коромысла имеют гидравличес­кие каналы 10 и 12, в которых перемещаются поршни-блокираторы 9 и 11. Кулачок Jконтактирует только с коромыслом 2, которое непосредственно с клапанами не связано.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте