Механизм газораспределения (часть 3)
Динамика и конструирование

 

■при пяти клапанах на один цилиндр и двух распределительных валах — непосредственно от кулачков через направляющие стаканы (рис. 9.7, г);

•  в случае применения в конструкции МГР систем управления законами подъема клапанов последние в большинстве случаев име­ют индивидуальный привод.

Верхние распределительные валы, как правило, приводятся це­пью (рис. 9.8, а) или зубчатым ремнем (рис. 9.8, б). К достоинствам цепной передачи следует отнести:

■возможность передачи вращения при больших межцентровых расстояниях коленчатых и распределительных валов;

•  сравнительно невысокую шумность работы;

■простоту конструкции;

•  возможность снижения массы привода.

В практических конструкциях ДВС используются зубчатые и втулочно-роликовые двухрядные цепи. Последние получили пре имущественное распространение вследствие меньшей их стоимости. Основными недостатками цепного привода являются вибрация це­ни при пульсирующих нагрузках, а также износ и вытяжка цепи в процессе эксплуатации. Поэтому для цепных приводов обязатель­ными являются натяжные устройства и успокоители колебаний цепи (лениксы).

На современных быстроходных двигателях широкое распрост­ранение получили передачи, в которых вместо цепи используется зубчатый ремень, изготовленный из синтетических материалов со стеклонитяным или проволочным кордом. Привод с зубчатым рем­нем не требует смазки и отличается достаточной долговечностью, устойчивостью регулировок, невысокой стоимостью, низким уров­нем шума. От схода с цилиндрических зубчатых шкивов, включая и натяжной ролик, он предохраняется буртиками.

Традиционные конструкции МГР обеспечивали работу двига­теля с постоянными фазами газораспределения и величинами подъ­ема клапанов на всех скоростных режимах работы двигателя. Это предопределяло получение высоких значений крутящего момента в ограниченной фиксированной области частот вращения колен­чатого вала.

Современные ДВС, как правило, оснащаются специальными устройствами регулирования фаз газораспределения и высоты подъема клапанов. Эти системы получают команды от электронно­го блока управления (ЭБУ) двигателем, настраиваемого на получе­ние желаемых характеристик двигателя и воспроизводящего необ­ходимые для этого командные воздействия на их исполнительные механизмы.

Принципиально такие системы могут быть использованы в трех функциональных вариантах: для регулирования только фаз газорасп­ределения; для управления исключительно высотой подъема клапа­нов; для одновременного регулирования и фаз газораспределения, и величины подъема клапанов.

Исторически первыми на ДВС массовых автомобилей были применены конструктивно наиболее простые механизмы ступен­чатого регулирования фаз впускных клапанов. На рис. 9.9 приведено одно из таких устройств, которое осуществляет трансформацию фаз газораспределения в двух фиксированных вариантах за счет поворо­та кулачкового вала.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте