Механизм газораспределения (часть 1)
Динамика и конструирование

 

 

Механизм газораспределения (МГР) современного автотрактор­ного ДВС является одним из ключевых устройств, функциональное назначение и конструкция которого во многом предопределяют технический уровень и потребительские свойства как самого двига­теля, так и всего транспортного состава в целом.

Еще в недавнем прошлом, формулируя требования к функци­ональным качествам МГР, достаточно было отметить необходи­мость обеспечения поступления максимальной массы свежего заря­да в цилиндры двигателя на одном из характерных режимов его работы. Механизмы управления процессами газообмена в совре­менных ДВС выполняют более широкие функции и, в частности, все в большей степени участвуют в формировании внешней скоростной характеристики (оптимизация наполнения на нескольких режимах или во всем рабочем диапазоне частот вращения коленчатого вала) и управлении нагрузочными режимами его работы (регулирование мощности двигателя). Функции управления работой двигателя МГР приобретает при использовании в его конструкции устройств упра­вления фазами газораспределения и регулирования высоты подъема клапанов.

В современных четырехтактных двигателях применяют клапан­ные механизмы газораспределения, характеризующиеся простотой конструкции, малой стоимостью изготовления и ремонта, хорошим уплотнением камеры сгорания и надежностью в работе.

В МГР современных двигателей используются исключительно механизмы с расположением клапанов в головке цилиндров (верх­неклапанные механизмы). Их конструктивное многообразие опреде­ляется следующими отличительными признаками:

  • количеством клапанов на один цилиндр;
  • системой размещения клапанов в головке цилиндров;
  • способом привода клапанов;

■ количеством и расположением распределительных валов;

•  конструкцией привода распределительных валов;

•  способом и конструкцией устройств изменения фаз газорасп­ределения и подъема клапанов.

Традиционные двухклапанные конструкции МГР (рис. 9.1) с од­ним впускным и одним выпускным клапанами на цилиндр в со­временных конструкциях ДВС применяются сравнительно редко. Клапаны при этом располагаются: вдоль оси головки цилиндров и могут либо чередоваться (рис. 9.1, а), либо располагаться попарно (рис. 9.1, б); одноименные клапаны могут также находиться в от­дельных рядах относительно оси блока (рис. 9.1, в). При выборе схемы размещения клапанов в расчет принимаются следующие практические соображения:

  • возможное исключение зон головки цилиндров с контрастными температурами;
  • упрощение технологии изготовления головки за счет объеди­нения каналов одноименных систем газообмена.

Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте