Поршневая группа (часть 8) |
Динамика и конструирование |
В высокофорсированных двигателях для уменьшения тепловой нагруженности поршней используется их принудительное охлаждение, которое организуется по одной из следующих конструктивных схем.
Полость в цельнолитых поршнях формируется при отливке с помощью водорастворимых стержней (рис. 5.10, б). В составных поршнях полости формируются системой углублений на элементах поршня, соединяемых сваркой (рис. 5.9, б; 5.10, в), либо с помощью резьбового соединения (рис. 5.10, г, д). Ориентировочно оценить на стадии проектирования тепловую напряженность поршневой группы и целесообразность его принудительного охлаждения маслом позволяет ряд критериев. За цикл работы двигателя температура рабочего тела, контактирующего с днищем поршня, изменяется на 2000...3000К, что может сопровождаться образованием трещин, особенно на кромках камеры сгорания, являющихся концентраторами термических напряжений. Для борьбы с этим явлением практика двигателестроения выработала комплекс технических мероприятий, таких, как:
Для дизелей, форсированных наддувом, применяют поршни с упрочняющими полость камеры сгорания экранами и вставками из черных металлов, порошковых и композиционных материалов. Используются поршни с зонным армированием кромок, камеры сгорания керамическими волокнами на основе оксида алюминия, нитрида и карбида кремния (10...20% от всего объема). Эти мероприятия позволяют получить 2...3-кратное повышение прочности элементов днища поршня при существенном усложнении и удорожании его конструкции. Newer news items:
Older news items:
|