Цилиндровая группа и картеры (часть 8)
Динамика и конструирование

 

В головках из чугуна температура поверхности камеры сгорания достигает 350 °С, перепады температур между отдельными точками доходят до 150 °С, а градиенты температур составляют 6... 10 К/мм. В головках из алюминиевых сплавов, обладающих лучшей тепло­проводностью, максимальные температуры не превышают 300 °С, перепады температур достигают 60 °С, а градиенты температур 1,5...2 К/мм. Более благоприятное тепловое состояние головок из алюминиевых сплавов позволяет успешно использовать их в двига­телях, форсированных наддувом.

Уплотнение газового стыка (рис. 4.6). Для предотвращения про­рыва газов и охлаждающей жидкости между головкой и блоком цилиндров их стыковочная зона уплотняется прокладками. К их конструкции предъявляются следующие требования:

  • сохранять работоспособность в течение длительного периода эксплуатации при воздействии на них высоких температур, а также коррозионно-активных элементов;
  • обладать достаточной пластичностью для заполнения неров­ностей на опорных поверхностях головки и блока цилиндров;

иметь необходимую упругость для обеспечения герметично­сти газового стыка при высокой ее усталостной прочности.

Упругость и толщину прокладки определяют величинами неров­ностей уплотняемых поверхностей жесткостями, упругомеханическими свойствами стягиваемых деталей и характеристиками матери­ала прокладки.

В автотракторных двигателях в основном используют прокладки следующих конструкций:

  • цельнометаллические в виде листа из мягкой стали, меди или алюминия;
  • наборно-металлические, представляющие собой набор (пакет) нескольких тонких листов мягкого металла;

■ прокладки с основой в виде сетки или перфорированного листа из стали или алюминия с наполнителем из листов графитизированного термостойкого картона. Для повышения прочности картон пропитывают резиной или специальными связующими жаростой­кими материалами.

Металлическая окантовка отверстия прокладки в зоне камеры сгорания позволяет защитить ее от действия газов, повысить ее упругость, прочность и надежность. Для создания больших удель­ных давлений в зоне окантовки толщину прокладки здесь несколько увеличивают.

В ряде конструкций на каждом цилиндре устанавливаются уп­лотняющие кольца из красной меди или алюминия, заполняющие кольцевые канавки торца гильзы при затяжке анкерных шпилек (болтов). В высокофорсированных двигателях аналогичным обра­зом могут использоваться прокладки из мягкой стали.

Для уплотнения водо- и маслопроводящих каналов в прокладке устанавливают резиновые кольца.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте