Цилиндровая группа и картеры (часть 5)
Динамика и конструирование

 

Для уменьшения массы блок-картера высота водяной рубашки внизу ограничивается осью поршневого пальца при нахождении поршня в НМТ и составляет около 70% хода поршня S.

Требуемая долговечность цилиндров достигается рациональным подбором материалов гильзы, поршня и поршневых колец, оп­тимизацией микрогеометрии и твердости их рабочих поверхностей, обеспечением стабильности его теплового состояния вне зависимо­сти от режимов работы двигателя, а также подбором характеристик и качества очистки топлива, масла и воздуха.

Гильзы цилиндров изготовляются методом центробежного литья из:

•  серых и малолегированных чугунов перлитной структуры со среднепластинчатым неориентированным графитом, с добавками хрома, молибдена, фосфора, меди, ванадия для повышения износо- и коррозионной стойкости поверхности цилиндра;

•  азотируемых сталей;

•  алюминиевых заэвтектических сплавов с протравливанием ра­бочих поверхностей цилиндра до появления на них вкраплений кремния для повышения износостойкости.

Снижению расхода масла на угар и повышению износостой­кости поверхности цилиндра способствует создание по периметру и по образующей рабочей поверхности цилиндра маслоудерживающего рельефа методом накатки или хонингования.

Коренные подшипники являются одними из наиболее нагружен­ных элементов двигателя (рис. 4.5). Для повышения коэффициента надежности жидкостного трения в подшипниках важно ограничить деформации элементов данного узла, а также обеспечить соосность коренных опор двигателя.

При разъемных коренных подшипниках нижняя его часть выпол­нена в виде крышки и фиксируется в перегородке картера болтами или шпильками. Для уменьшения момента, деформирующего крышку, расстояние от оси шпилек до оси коленчатого вала прини­мается минимально возможным. Посадка крышки осуществляется по торцевым плоскостям, выфрезерованным в приливах перегород­ки картера. Увеличению жесткости и прочности картера способст­вует стяжка крышки со стенками картера с помощью болтов (рис. 4.2, ж). От возможных боковых смещений крышки фиксируют а ряде случаев специальными установочными штифтами или при­донными втулками 5 (см. рис. 4.5).

В алюминиевых конструкциях для фиксации анкерных шпилек применяют бронзовые втулки (футурки) с внутренней резьбой, заливаемые в тело блок-картера.

Тонкостенные вкладыши коренных подшипников скольжения устанавливают в опорах с натягом; от проворачивания и осевых перемещений их фиксируют штифтами, запресованными в картер (крышку), или отгибными «усиками», упирающимися в плоскости стыка верхней и нижней частей опоры.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте