Цилиндровая группа и картеры (часть 3)
Динамика и конструирование

 

оребрение перегородок коренных опор и боковых стенок бло­ка цилиндров и картера (рис. 4.2, б);

  • усиление боковых стенок блока цилиндров и картера за счет придания им «арочной» формы (рис. 4.2, е);
  • выполнение плоскости крепления масляного поддона ниже плоскости разъема коренных опор, вследствие чего силы и момен­ты, передаваемые на корпусные элементы, воспринимаются боль­шим объемом металла (рис. 4.2, в);

■ применение горизонтальных стяжных болтов или шпилек для дополнительной связи крышек коренных опор с картером (рис. 4.2, ж). Это особенно важно для блок-картеров двигателей V-образной компоновки;

•  объединение крышек коренных опор коленчатого вала в одну монолитную конструкцию в виде специальной нижней коробчатой части картера («постельная плита» коренных подшипников), кото­рая изготовляется из алюминиевого сплава литьем под давлением или рамы (рис. 4.2, д);

• использование туннельного картера, не имеющего разъема по коренным опорам (рис. 4.2, г).

Для уменьшения деформаций блок-картера оси анкерных бол­тов (шпилек) целесообразно совмещать с осями болтов крепления крышек коренных подшипников (рис. 4.2, ж), что позволит избе­жать появления дополнительных моментов, нагружающих его элементы.

Цилиндры. Применение негильзованного блока цилиндров ру­башки обеспечивает высокую прочность и жесткость блок-картера. Такая конструкция способствует уменьшению габаритов и массы корпуса и сокращает объем его механической обработки.

Однако при этом технологически сложно получить качественную отливку со стабильными геометрическими параметрами. Кроме того, при изготовлении блока необходимо предусмотреть комплекс технологических мероприятий по повышению износостойкости по­верхности цилиндра (по этой причине в таких конструкциях затруд­нено применение алюминиевых сплавов). При выходе же из строя одного из цилиндров требуется замена всего блока.

Блоки цилиндров с мокрыми вставными и сухими гильзами в большей или меньшей степени лишены указанных недостатков. Однако мокрые гильзы могут дополнительно деформироваться при нарушении технологии монтажа.

Сухие гильзы изготовляют двух видов: с верхним опорным бур­том и без него (рис. 4.3, а, б). Толщина стенок таких гильз цилинд­ров составляет 2...4 мм. Гильзы второго типа запрессовывают в блок с некоторым натягом с целью фиксации их для окончатель­ной обработки после установки в блок и при работе двигателя. Гильзы с опорными буртами по завершении механической обработ­ки запрессовывают в блок (блоки из алюминиевого сплава) или устанавливают в нем по скользящей посадке с зазором 0,01...0,04 мм (чугунные блоки). Разновидностью сухих гильз являются укорочен­ные вставки из аустенитного чугуна в верхней зоне цилиндра, подверженной наибольшему износу.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте