Цилиндровая группа и картеры (часть 2)
Динамика и конструирование

 

Функциональное назначение и условия работы корпуса двига­теля и отдельных его элементов формируют ряд фундаментальных требований к его конструкции, таких, как:

  • максимальная жесткость конструкции, что необходимо для ограничения деформаций, которые могли бы привести к изменению взаимного расположения сопряженных подвижных элементов с ча­стичной (повышенный износ) или полной (заклинивание или полом­ка) потерей их работоспособности;
  • минимально возможная масса (в современных автотрактор­ных двигателях масса корпуса составляет 25...35% от массы всего двигателя).

Удовлетворение этих двух в значительной мере противоречивых требований является ключевой проблемой конструирования кор­пуса двигателя.

Блоки и картеры. Блок цилиндров состоит из следующих элемен­тов: боковых и торцевых стенок, цилиндров, межцилиндровых пере­мычек (в некоторых конструкциях может отсутствовать) и верхней горизонтальной плиты, объединенных термином «водяная рубаш­ка». При отливке цилиндров совместно с водяной рубашкой и при отсутствии установленных в них тонкостенных гильз, сухих гильз, блок называется негильзованным блоком цилиндров. Если цилиндры съемные и омываются охлаждающей жидкостью, то их называют мокрыми гильзами.

Картер состоит из боковых и торцевых стенок, перегородок коренных опор и двух плит: верхней — в месте стыковки цилиндров и картера и нижней, на которой фиксируется масляный поддон. Последний может быть выполнен как в виде тонкостенной штампованной конструкции, предназначенной только для сбора и размещения масла, так и в виде монолитного несущего элемен­та, объединяющего в единый блок крышки коренных подшип­ников.

По тому, какие элементы корпуса двигателей с жидкостным охлаждением воспринимают нагрузку от газовых сил, различают следующие их силовые схемы.

1.С несущим блоком цилиндров (рис. 4.1, а), когда силы давления газов нагружают элементы блока цилиндров. Разновидностью данной силовой схемы при мокрых гильзах является схема «с несущей рубашкой» (рис. 4.1, б). В этом случае газовые силы нагружают (растягивают) только стенки водяной рубашки.

2.   С несущими силовыми шпильками (рис. 4.1, в). При этом элементы блока цилиндров в результате предварительной затяжки шпилек находятся в сжатом состоянии и газовые силы разгружают их. Блок-картеры, выполненные по данной схеме, в силу их меньшей
нагруженности могут отливаться из алюминиевого сплава.

Практика двигателестроения выработала ряд типовых конструк­тивных приемов, позволяющих повысить жесткость корпусов ДВС без существенного увеличения их металлоемкости:

•          выполнение корпуса двигателя в виде единой отливки;

  • использование полноопорных коленчатых валов. При этом из-за большего количества перегородок коренных опор конструкция блок-картера получается более жесткой (рис. 4.2, а);

Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте