Уравновешенность двигателей внутреннего сгорания (часть 2)
Динамика и конструирование

 

Выполнения первых шести из них возможно добиться двумя способами:

•  выбором рациональной компоновочной схемы ДВС (числа » и угла развала осей цилиндров у, угла между кривошипами коленчатого вала 8);

•  использованием специальных уравновешивающих механизмов.

В настоящее время не существует механизмов, уравновешива­ющих ЕЛ, поэтому, когда речь идет о «полностью уравновешен­ном двигателе», имеется в виду его уравновешенность по суммар­ным силам инерции и их моментам.

Комплекс конструкторско-технологических мероприятий, направленных на выполнение условий 2Ж,=0 и 2Ж,=0, называется уравновешиванием валов.

Выполнение условия Т,К,=0 называют статическим уравновешиванием, так как предпосылкой его выполнения является нахождение центра масс (ЦМ) вала на оси его вращения; при этом сумма логических моментов масс тс относительно нее (рис. 2.3, а) должна быть, равна нулю.

Контроль выполнения этого условия осуществляется в статике при медленном проворачивании вала на призмах с проверкой нали­чия «безразличного» равновесия во всех возможных его положени­ях. Выполнение ZMr—0 является условием динамического уравнове­шивания, так как проявляется только при вращении вала и оценива­ется по уровню вибрации его опор (рис. 2.3, б).

На практике выполнение условия LKr=0 достигается установкой противовесов на продолжении щек коленчатого вала. На рис. 2.4, а проиллюстрирован принцип подбора параметров противовесов для уравновешивания 1Ж, на примере одноколейного вала.

Системы противовесов на продолжении щек используются так­же для динамического уравновешивания коленчатого вала. На рис. 2.4, б на примере плоского двухколенного вала продемонстрирован принцип уравновешивания ХЛ/Г. Противовесы на продолжении крайних щек создают пару сил, которая на плече Ь формирует момент, уравновешивающий.

При выборе количества и расположения противовесов для урав­новешивания вала необходимо отдавать предпочтение тем вариан­там, которые обеспечивают:

одновременное выполнение обоих условий уравновешивания

минимальный суммарный статический момент всех противо­весов.

В многоцилиндровых двигателях возможны конструкции коленчатых валов, для которых условия их полного уравновешивания выполняются автоматически без установки противовесов. Такие валы называются самоуравновешенными.

Этим свойством обладают, например, плоский четырехколенный вал (рис. 2.6, а), а также пространственный шестиколенный вал с iуглом между кривошипами 120° (рис. 2.6, б).


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте