Суммарный крутящий момент двигателя
Динамика и конструирование

 

Моменты, скручивающие коренные шейки многоцилиндрового двигателя.В одноцилиндровом двигателе крутящий момент Мжр= = Тг. Так как Тг— величина постоянная, то характер его изменения по углу поворота кривошипа полностью определяется изменением тангенциальной силы Т.

Многоцилиндровый двигатель можно представить как совокуп­ность iодноцилиндровых, рабочие процессы в которых протекают идентично, но сдвинуты друг относительно друга на угловые ин­тервалы в соответствии с принятым порядком работы и углом чередования рабочих ходов двигателя. Момент скручивающий коренную шейку, может быть определен как сумма моментов, дейст­вующих на всех кривошипах, предшествующих ей.

В качестве примера на рис. 1.16 представлена схема формирова­ния крутящих моментов в четырехтактном (г=4) четырехцилинд­ровом (i=4) линейном двигателе с порядком работы цилиндров 1 — 3—4—2—1. При равномерном чередовании вспышек для дан­ного двигателя угловой сдвиг между последовательными рабочими ходами составит 0=72O°/i=72Oc/4=18O°. Фазовый сдвиг момента между первым и третьим кривошипами составит 180°, между пер­вым и четвертым — 360°, а между первым и вторым — 540°.

Кривая изменения Л по углу поворота кривошипа в этом случае определяется суммированием кривых сил Т, действую­щих на всех i— 1 кривошипах, предшествующих данной корен­ной шейке.

Момент, скручивающий последнюю коренную шейку, является суммарным крутящим моментом двигателя М%, который далее передается на трансмиссию. Совершаемая им работа может быть получена интегрированием М по углу поворота кривошипа  в угловом интервале, соответствующем рабочему циклу двигате­ля в (в=720° для четырехтактного двигателя и 0=360° для двух­тактного).

Нормирование ее по угловому интервалу длительности рабочего цикла в дает средний суммарный крутящий момент соответствующий индикаторному моменту Мь развиваемому дви­гателем.

Моменты, скручивающие шатунные шейки многоцилиндрового двигателя. В одноцилиндровом двигателе в результате действия суммарных сил на коренных шейках коленчатого вала возникают реакции Л и RT, одна из которых RT= 0,52", действующая в плоско­сти, перпендикулярной кривошипу, скручивает шатунную шейку. Тогда величина скручивающего момента будет равна Mmm=Rr=0,57г.

Представив многоцилиндровый двигатель в виде совокупности одноцилиндровых и рассматривая только воздействие на кривоши­пы тангенциальных сил, получим момент, скручивающий i-ю ша­тунную шейку.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте