С использованием полярных диаграмм строят теоретическую диаграмму износа шейки вала (ТДИШВ). С ее помощью можно определить место на поверхности шейки, в котором целесообразно расположить выход маслоподводящего канала. Построение ТДИШВ ведется при следующих допущениях:
-
величина износа шейки пропорциональна действующей на нее силе;
-
износ равномерен в пределах секторов, опирающихся на центральные углы 60° в обе стороны от условной точки приложения илы, что соответствует зоне контакта вала и подшипника в пределах дуги 120°;
коррозионный и эрозионный износ шейки отсутствует.
Для построения ТДИШВ можно принять такую последовательность действий (см. рис. 1.13, в, г).
1. На поверхность шейки, изображенной в произвольном масштабе, плоскопараллельно с полярной диаграммы переносят силы Кшш, полученные через равные угловые интервалы поворота коленчатого вала, кратные 360° (например, 30°), так, чтобы силы были направлены к центру шейки.
-
На шейке выделяют сектор в 120°, ориентированный своей дутой вниз, с биссектрисой угла, совпадающей с вертикальной осью кривошипа.
-
Производят суммирование всех сил, попавших в данный сектор. С учетом принятых допущений износ в пределах данного сектора будет равномерным и по величине пропорциональным полученной сумме сил.
-
В принятом масштабе (так, чтобы сумма сил для наглядности составляла приблизительно 1/3 радиуса шейки) на биссектрисе угла сектора откладывают отрезок, пропорциональный износу, от наружной поверхности к центру окружности шейки.
-
Затем выделяют следующий сектор, повернутый относительно предыдущего на фиксированный угол, соответствующий принятому углу дискретизации (в нашем случае 30°), и повторяют операции 3 и 4. Данные действия производят последовательно до тех пор, пока интервал дискретизации не перекроет всю окружность шейки.
-
Полученные точки, характеризующие износ, соединяют плавной кривой.
-
На основании сформированной кривой выбирают ось маслоподводящего канала так, чтобы она находилась в зоне с минимальным износом, что соответствует минимальному удельному давлению между подшипником и шейкой. Именно в этой зоне возможно наименьшее перекрытие канала поверхностью подшипника. Необходимо отметить, что ТДИШВ позволяет лишь качественно описать характер износа шейки. При выборе рационального места расположения отверстия для масла на шейке следует также учитывать и факторы, влияющие на ее прочность.
Newer news items:
Older news items:
|