Методы воздействия на рабочий процесс (часть 6)
Методы воздействия на рабочий процесс (часть 6)
Токсичность двигателей внутреннего сгорания

 

При испытании по калифорнийскому циклу было установлено, что в общем уменьшение угла опережения зажигания приво­дит к уменьшению концентрации СН в отработавших газах. Уменьшение этого угла на различных режимах составляло 10— 20°. Необходимо отметить, что уменьшение угла опережения за­жигания при неизменном положении дроссельной заслонки приводит к падению мощности двигателя, а при постоянной мощности — к повышению расхода топлива.

Протекание реакций окисления продуктов неполного сгора­ния в цилиндре в период выпуска и в выпускной системе было подтверждено исследованиями на двигателе УД-1. Ниже приведен состав газа в % по объему при отборе проб на двигателе УД-1 из цилиндра в конце процесса расширения с помощью клапана одноразового действия и из выпускной системы:

Компоненты................................................ С02                СОСН4     Н2     Na     Оа

Проба:

из цилиндра......................................... 9,19             1,222,11        0,085 85,45          3,53

из выпускной системы....................... 12,55         0,3820,273      0,050984,15         1,15

 

Уменьшение концентрации кислорода и увеличение концент­рации продуктов полного сгорания в выпускной системе свиде­тельствуют о том, что в ней происходят окислительные реак­ции.

Поэтому повышение температуры газов в конце   процесса расширения из-за изменения угла опережения зажигания может существенно уменьшить концентрацию СН при а>1. Концентра­ция СО при этих условиях также может быть несколько умень­шена.

Влияние угла опережения зажигания на концентрацию NOxпоказано на рис. 35 [68]. При работе двигателя на обедненных смесях (а>1,0) с, уменьшением угла опережения зажигания резко снижается концентрация NOв отработавших газах. Это связано с понижением максимальной температуры цикла, кото­рая в данном случае ограничивает выход окислов азота. При работе двигателя на обогащенных смесях с а=0,844-0,78 (кри­вые 6 и 7) выход окислов азота   ограничивается   недостатком свободного      кислорода   в продуктах сгорания. Поэтому изменение 8 практически не влияет на концентрацию NOв отработавших газах.

На рис. 36 показано относительное изменение концентрации N0 в зависимости от момента начала и продолжительности ви­димого сгорания. Видно, что изменение начала видимого сгора­ния (опережения зажигания) более резко влияет на выделение окислов азота, чем изменение его продолжительности.

Отметим, что опережение зажигания оказывает существенное влияние на выделение N0Xи СН, а также некоторое влияние на выделение СО только при работе двигателя на обедненных или близких по составу к стехиометрическим смесях, когда тем­пература является важнейшим параметром процесса образова­ния N0 или окисления продуктов неполного сгорания (СН и СО).


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте