Методы воздействия на рабочий процесс (часть 2)
Токсичность двигателей внутреннего сгорания

 

Таким образом, для уменьшения выделения токсичных про­дуктов неполного сгорания с отработавшими газами необходи­мо:

обеспечивать работу двигателя на различных эксплуатацион­ных режимах на обедненной смеси;

улучшать качество смесеобразования (гомогенизацию смеси, распределение топливовоздушной смеси по отдельным цилинд­рам, циклам);

уменьшать объем топливовоздушной смеси или топлива в зоне гашения;

уменьшать цикловую неравномерность, повышая качество смесеобразования или совершенствуя систему зажигания;

не допускать сильного разбавления топливовоздушной смеси остаточными газами.

Расчетно-экспериментальное исследование образования N0 в цилиндре двигателей показало, что максимальные достигну­тые в процессе сгорания концентрации N0 во всех случаях (за исключением работы двигателя на богатой смеси) сохраняются неизменными в процессе расширения и выпуска. Поэтому един­ственная возможность сократить выделение N0 заключается в том, чтобы предотвратить или уменьшить окисление азота в зоне продуктов сгорания в период сгорания.

Установлено, что количество образовавшейся N0 является функцией от температуры, концентрации молекулярного и ато­марного кислорода, а также от времени реакции. На общее вре­мя реакции, которое определяется главным образом частотой вращения коленчатого вала двигателя и продолжительностью процесса сгорания, воздействовать можно лишь в ограниченных пределах. Для существенного уменьшения выделения N0 прак­тически имеются два пути: снижение температур в процессе сго­рания и проведение его с недостатком кислорода в зоне сгора­ния. Возможна также комбинация этих двух методов.

Снизить температуры в камере сгорания и в зоне продуктов сгорания можно одним из приведенных способов.

  1. Увеличением или уменьшением а относительно величины, при которой имеет место максимальная температура. По дан­ным рис. 20 видно, что максимальная температура (с учетом диссоциации) соответствует ал;0,9. Необходимо учитывать, что при изменении а изменяется и концентрация кислорода, что влияет на выделение N0. Поэтому максимальная концентрация NO.xимеет место при a= 1,05-1,10 (рис. 32, б).
  2. Увеличением в цилиндре двигателя инертной доли заряда, не участвующей в процессе сгорания, но забирающей часть теплоты от сгорания топлива (например, увеличением количест­ва остаточных газов в цилиндре, добавкой к воздуху воды и т. д.).
  3. Уменьшением опережения зажигания, что приводит к сго­ранию топлива при больших объемах цилиндра, а следователь­но, при меньших температурах.

Уменьшить поступление кислорода в зону реакции (при ис­пользовании в качестве окислителя атмосферного воздуха) мож­но только одним путем: общим или местным обогащением смеси. При этом, как отмечалось ранее, будет также изменяться и тем­пература сгорания.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

http://gadanie-natali.ru/ Гадалка в краснодаре Наталья.

Новое на сайте