Методы определения токсичных компонентов (часть 16)
Токсичность двигателей внутреннего сгорания

 

Данные соответствуют расчету для двигателя CFRпри условии: е = 7; а = 0,98; фП = 325°; ф2 = 43°; n=1275 об/мин. Ко­эффициент ф для каждого расчета принимался величиной, не­изменной в процессе сгорания.

На основании этих данных можно отметить, что увеличе­ние на 1 % потерь тепла от газа в стенки (ф) уменьшает кон­центрацию N0 на 7%.

В настоящее время надежные методы расчета теплопередачи от зоны продуктов сгорания к свежей смеси и стенкам камеры сгорания отсутствуют. В работах Н. В. Иноземцева и В. К. Кошкина проведена оценка доли теплоты, потерянной вследствие теплопередачи, путем расчета с использованием экспериментальной индикаторной диаграммы.

Однако в рассматриваемой методике расчета температур по уравнению (81) необходимо знать величины характеризующие относительные потери теплоты в каждый момент цикла в зависимости от количества теплоты, сообщенной рабочему телу.

Результаты расчета также показаны на рис. 22. Видно, что для большинства режимов в течение первой половины про­цесса сгорания величина этих потерь составляет 0,7—3%.

Расчет теплопередачи по уравнению (88) является приближенным. Учитывая большое влияние величины у на процесс образования NO, следует отметить, что необходима разработка более точных методов расчета теплопередачи от газа в цилиндре двигателя.

Все величины, входящие в эти уравнения, определены ранее.

Температура свежей смеси в процессе сгорания определя­ется по уравнению адиабаты (80), так как ее изменение про­исходит в основном в результате поджатия. Показатель адиа­баты процесса сжатия свежей смеси является переменной ве­личиной. Для оценки влияния переменного к на величину 7,См были определены пределы его изменения в диапазоне темпе­ратур 673—1000 К.

После определения Т находим р по уравнению (78) и 7СМ — по уравнению (80). Затем по уравнению (79) подсчи­тываем температуру в зоне продуктов сгорания.

Для решения уравнения (116) необходимо знать темпера­туру в зоне продуктов сгорания. Поэтому расчет на каждом шаге проводим методом итераций. В качестве первого прибли­жения для расчета AQmn(потерь на диссоциацию) принимаем величину Тпс за начало участка расчета.

После определения TnQпо уравнению (79) полученная ве­личина сравнивается с принятой, и если расхождение более допустимого, проводится следующая итерация. Для расчета процесса сгорания по изложенной выше методике автором раз­работаны программы на языках ФОРТРАН IV и ЭЦВМ «МИР».

Для расчета процесса образования NOпри сгорании ис­пользуют результаты расчета температур в зоне продуктов сгорания, а также принимают, что образование NOпроисходит в зоне продуктов сгорания по двум реакциям ценного и одной реакции бимолекулярного механизма. Концентрация молекулярного и атомарного кислорода определяется в этой зоне по условиям равновесия.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

http://sts-uborka.ru/ клининговая компания getclean в санкт петербурге.

Новое на сайте