Методы определения токсичных компонентов (часть 13)
Токсичность двигателей внутреннего сгорания

 

Закон сгорания Вибе учитывает все три фазы сгорания. Показатель характера сгорания т влияет главным образом на продолжительность первой фазы. Па рис. 15 приведены ре­зультаты расчета х при значениях т=2,5 и 4,5. В таком диа­пазоне изменяется т для различных карбюраторных двига­телей [5].

Видно, что величина т существенно изменяет продолжи­тельность первой фазы. Уравнение (76) описывает закон види­мого сгорания гп и фш. На рис. 15 приведены также законы сгорания, подсчитанные по уравнению (76) только для участ­ков видимого сгорания. Можно отметить достаточно хорошее совпадение этих законов для видимого сгорания.

Необходимо учитывать [8], что скорость сгорания в основ­ной фазе слабо зависит от физико-химических свойств горю­чей смеси и практически почти целиком определяется скоро­стями крупных турбулентных пульсаций; которые при прочих равных условиях пропорциональны частоте вращения коленча­того вала (п). Скорость распространения. пламени в основной фазе изменяется пропорционально п. Поэтому длительность основной фазы в градусах поворота коленчатого вала оказы­вается почти не зависящей от п и весьма слабо зависит от состава смеси.

На рис. 16 приведена относительная продолжительность первой фазы сгорания qrи основной фазы (видимое сгорание) в зависимости от коэффициента избытка воздуха при сго­рании. Эти данные получены при обработке результатов опы­тов, приведенных в литературе, для различных карбюраторных двигателей. Более целесообразно применять уравнение (76), описывающее закон сгорания для основной фазы сгорания.

Начало видимого сгорания и его продолжительность долж­ны быть выбраны для опытных осциллограмм одиночных цик­лов для данного режима работы. Указанный закон сгорания достаточно хорошо описывает процесс сгорания только для карбюраторных двигателей.

При расчете процесса образования N0 в цилиндре двига­теля заряд его в период сгорания делят на две зоны: зону свежей смеси и зону продуктов сгорания. Для оценки темпера­туры в зоне продуктов сгорания существуют две гипотезы: 1) мгновенного перемешивания, согласно которой в данный момент времени температура по всему объему продуктов сго­рания одинакова, и 2) отсутствия перемешивания и теплооб­мена между отдельными малыми объемами продуктов сгора­ния, образовавшихся в различные моменты сгорания (при этом в объемах продуктов сгорания, образовавшихся в начале процесса сгорания, происходит увеличение температуры вслед­ствие поджатия, т. е. имеет место Махе-эффект).

Очевидно, что указанные гипотезы соответствуют предель­ным случаям. В действительности в цилиндре двигателя имеет место турбулнзация заряда, вызванная как перемещением поршня, так и процессом сгорания. Поэтому в зависимости от конструкции камеры сгорания, состава смеси и т. д., процесс будет ближе то к одному, то к другому предельному случаю.


Newer news items:
Older news items:

 

Новое на сайте