Зависимость между пределом удельной мощности и горением (часть 1)
Сгорание

 

  1. Интересно выяснить, лимитируется ли и до какой степени развитие двигателей в направлении повышения удельной мощности процессом сгорания, и если нет, то что же лимитирует это развитие.

  2. Наиболее просто выяснить этот вопрос примени­тельно к двигателям с искровым зажиганием и гомоген­ным зарядом, в которых условия явно благоприятны: в этих двигателях горение происходит наиболее быстро при полном использовании всего кислорода. В дизелях возможно осуществить столь же быстрое горение, но для этого необходим достаточный избыток воздуха.

  3. В связи с затронутой проблемой представляет интерес только действительная продолжительность основ­ного горения; для начальной фазы горения (задержки воспламенения) может быть отведено достаточно времени в процессе сжатия. Правда, при очень высоких числах оборотов могут возникать проблемы, связанные с регу­лированием опережения зажигания [40]. Основной вопрос сводится к тому, как много энергии может быть превра­щено из химической в тепловую в течение интервала времени, отведенного для горения и соответствующего приблизительно 20° угла поворота коленчатого вала.

  4. Несколько лет назад Лонгвелл [41] пытался найти предел скорости превращения энергии подачей в специальную бомбу пропано-воздушной смеси под высоким давлением. В этих исследованиях он в качестве оценочного критерия использовал относительное количе­ство несгоревшей смеси.

Плотность смеси изменялась в широких пределах. В использованной им установке смесь подавалась непре­рывно через большое число отверстий и отводилась через другие отверстия, т. е. имела место стационарная реакция, причем считалось, что практически реакция идет в гомо­генной среде. Однако возможна и другая интерпретация: можно предположить, что имело место турбулентное горе­ние со скоростью, соответствующей скорости поступления смеси. При этом происходило быстрое горение примерно такого же типа, как в двигателях с искровым зажиганием.

371.                      Опыты показали, что скорость превращения в бомбе Лонгвелла является функцией второй степени от плотности смеси и одновременно зависит от ее состава. Из этого следует, что решающим фактором является действительная скорость реакции между двумя реагентами, а не скорость поступления смеси.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Описание торговля оборудование на сайте.

Новое на сайте