Реакции образования альдегидов и пероксидов (часть 4)
Сгорание

 

  1. Реакции, рассмотренные в абзацах 114—123, являются типичными парофазными реакциями. При доста­точно высоких температурах реакции идут в жидкой фазе лишь в наименее испаряемых фракциях, как правило, в так называемых остаточных фракциях нефти. «Остаток»

125.                Скорость реакций, идущих в жидкой фазе, определяемая диффузией кислорода в топливо, очень низка и не оказывает заметного влияния на процесс воспламенения. Следует, однако, уделять внимание тому, например, чтобы большие количества смазочного масла в течение длительного времени не подвергались действию высоких температур. В противном случае в результате фракционной возгонки, которая происходит частично вследствие испарения, частично из-за крекинга и также, в известной мере вследствие окисления, жидкость загустевает в окислившийся остаток, который в конце реакции превращается в сухую «углеродистую» массу. Термин «углеродистый» может создать впечатление, что эти массы состоят в основном из углерода, но следует отметить, что он весьма условен; термин «угольный» был бы ближе к истине, так как в этих массах велико содержание кислорода (выше 20%). Анализ показывает, что в них также присутствуют гуммикислоты, как и в естественном ископаемом угле.

В заключение следует отметить, что при высоких температурах жидкофазное окисление ведет к «карбони­зации». Только путем быстрого испарения жидкости можно предотвратить образование остатков. Этот процесс будет проанализирован ниже при рассмотрении сгорания тяже­лых топлив в дизелях (см. абзац 358) и условий смазки поршня (см. абзац 395).


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Подробная информация работут отзывы о работе у нас на сайте.

Новое на сайте