Реакции образования альдегидов и пероксидов (часть 1)
Сгорание

 

114.    При температурах выше 250° С для алканов, имеющих достаточно длинную цепь (С5 и более), начинается практически очень важный температурный интервал, а именно интервал, в котором идут реакции, возбуждающие самопроизвольное воспламенение, так называемые подготовительные или предпламенные реакции (см. абзацы 35—41). Если при температуре, равной около 300° С, пары алкана в смеси с кислородом или воздухом пропускаются через кварцевую трубку, то начинается интенсивная экзотермическая реакция, сопровождающаяся слабым зеленовато-голубым излучением, т. е. так называемой хемилюминесценцией. Реакцию эту называют также «холодным пламенем», так как излучение свидетельствует о том, что имеется пламя, вызванное не высокой температурой, а специфической активностью определенных частиц. Помимо СО2, большого количества СО и легких углеводородов в результате этой реакции получаются два типичных продукта — альдегиды и пероксиды, причем именно эти продукты определяют характер реакции. Наличие этих веществ было обнаружено также в пробах газа, взятых из двигателей, и, кроме того, путем спектроскопического на­блюдения непосредственно в камере сгорания, снабженной для этой цели окнами с кварцевыми стеклами (см. аб­зац 198). Развитие холоднопламенных реакций было от­четливо продемонстрировано также с помощью диаграмм давления (рис. 29). Двигатель при определенных усло­виях мог работать вхолостую только за счет повышения давления, вызываемого этими реакциями (а следовательно, без настоящего горения [8]). Как было отмечено в абзаце 36, эти реакции могут ввиду их экзотерми­ческого характера вызвать также настоящий взрыв, в результате которого температуры продолжают подниматься до значений, опреде­ляемых калорийностью смеси при полном ее превращении; очевидно, однако, что имеются определенные условия, при которых реакция может приостановиться.

115.                       Как правило, случай прекращения реакции на стадии холодного пламени не представляет интереса. При этом образуются только вредные продукты, которые, кроме загрязнения двигателя и весьма неприятного запаха, могут вызывать также значительную коррозию деталей. Следует, однако, помнить, что в небольшой мере такие реакции в определенных условиях идут, например, в пространствах за поршневыми кольцами.

Хотя в большинстве случаев альдегиды и пероксиды встречаются вместе, они по-разному влияют на самовос­пламенение. Было показано, что в этом смысле альдегиды в качестве случайных вспомогательных продуктов неак­тивны (за исключением того, что они выделяют при своем образовании тепло), в то время как пероксиды очень активно способствуют самовоспламенению топлива.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Юридическая консультация онлайн юрист.

Новое на сайте