Промежуточные процессы между одновременным и постепенными взрывами (часть 2)
Сгорание

 

81. Упомянутое явление может представлять интерес для осуществления непрерывного горения в камерах сгорания газовых турбин и реактивных двигателей, где трудно поддерживать режим постепенного взрыва, для которого необходимы либо сравнительно низкие скорости течения и, следовательно, очень большие проходные сече­ния, либо в противном случае очень высокая степень турбулентности, связанная с большими потерями энергии. Вследствие того, что термодинамические циклы упомяну­тых двигателей основаны на использовании сравнительно бедных смесей и обладают до настоящего времени относи­тельно низкой экономичностью, такие потери недопу­стимы. Поэтому на практике приходится сохранять сравни­тельно низкую интенсивность сгорания.

  1. Однако и в поршневых двигателях внутреннего сгорания могут иметь место различные комбинации процессов. Представляется, например, сомнительным, чтобы при детонации имело место самопроизвольное воспламе­нение одновременно по всему объему конечного заряда; в действительности, видимо, имеют место взрывы, иниции­рованные в определенной точке и мешающие нормальному ходу горения.

В дизелях условия сгорания в период индукции не одинаковы в различных точках объема, поэтому всегда появляется один или несколько очагов воспламенения. Эта неоднородность заряда весьма выгодна и ее нужно разумно использовать для достижения мягкой работы дизеля (см. абзац 286).

  1. Следует уделить некоторое внимание также ка­лильному зажиганию и зажиганию от раскаленных частиц нагара. Под калильным зажиганием понимается воспламе­нение от горячих поверхностей (камеры сгорания, выпуск­ного клапана или деталей свечи зажигания), а также и от раскаленных отложений сажи. Все горючие смеси могут в течение длительного времени противостоять воспламе­нению от контакта со стенками (поверхности, проволоки, сферические предметы), имеющими температуру, значи­тельно превышающую температуру самовоспламенения. Это связано с градиентами температуры и концентрации радикалов, которые образуются вокруг горячего предмета, из-за которых реакция, инициированная непосредственно у стенки, не может тем не менее распространяться. Для газовой смеси определенного состава, содержащей топливо определенного сорта, температура, при которой происходит воспламенение, зависит от размеров и формы горячей стенки и времени контакта. Выпуклые поверхно­сти, такие как поверхность проволоки или шара опреде­ленного размера, вызывают воспламенение при более высо­ких температурах, чем плоские или вогнутые (щели, свер­леные отверстия).


Newer news items:
Older news items:

 

Новое на сайте