Постепенный взрыв. Распространение пламени (часть 6)
Сгорание

 

Эта цепь распространяется от сгоревшего к несгоревшему газу; где-то вблизи несгоревшего газа достигается кри­тическая концентрация радикалов, вследствие чего реак­ция распространяется в эту зону, не встречая сопротив­ления. Из-за необычно высокой концентрации радикалов во фронте пламени здесь не представляется возможным применение концепции температуры, поэтому чисто тепло­вая теория распространения пламени представляется недостаточной.

  1. При постепенном взрыве источник радикалов находится в сгорающей газовой смеси, где реакция раз­вилась значительно и, как следствие, температура очень высока (на практике доходит до 1500—2500° С). Поэтому легко понять, что эти радикалы отличаются по природе от тех, которые являются причиной развития одновре­менного взрыва, так как при столь высоких температурах в наличии оказываются только очень простые части перво­начально существовавших сложных молекул. Поэтому исходная структура углеводородов не является более решающим фактором. Более важен в данном случае элементарный состав или, еще проще, отношение содер­жания углерода к содержанию водорода. В самом деле, очень важной оказывается максимальная концентрация атомов водорода, так как при равной кинетической энер­гии они, будучи наиболее легкими частицами, обладают наибольшей скоростью (почти в 4 раза большей, чем скорость любого другого радикала). Содержание водо­рода в пламени определяет в большой мере скорость его распространения.

  2. В качестве примера малого влияния структуры молекул на скорость нормального сгорания отметим отсутствие различия в скоростях нормального сгорания нормальных и изоалканов (абзац 101), хотя они суще­ственно различаются по склонности к самовоспламенению. Бензол обладает даже несколько более высоким значе­нием нормальной скорости сгорания, чем нормальный гептан. Это, вероятно, связано с тем, что при реакции его сгорания образуется большее число свободных ато­мов Н, в то время как при сгорании алканов образуется больше радикалов С—Н. Чистый водород имеет заметно более высокую нормальную скорость сгорания, чем все известные топлива. Ацетилен С2Н2 из-за скрытой энергии тройной связи С—С, а также из-за обильного образования атомов водорода в процессе термического распада, имеет необычно высокую для углеводородов нормальную скорость сгорания.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Легендарные армейские часы amst 3003.

Новое на сайте