Постепенный взрыв. Распространение пламени (часть 5)
Сгорание

 

52.                        Описанное в предыдущем абзаце движение газа не имеет места в непосредственной близости от стенок сосуда и поэтому оно не вызывает дополнительных потерь от конвекции. Кроме того, в целом потери от конвективного теплообмена имеют небольшое значение, так как стенки не омываются горячими газами до момента, когда сгорание заканчивается. В конце сгорания имеет место скачок: фронт пламени, приближающийся с конечной скоростью и толкающий назад газ также с конечной скоростью, останавливается теоретически мгновенно у стенки. Результатом является возникновение концентрических колебаний массы газа вокруг положения равновесия е, проиллюстрированное на рис. 20, б и заметное также на диаграмме давления (рис. 20, а). Рассмотрение последней с точки зрения динамического эффекта сил давления газа показывает, как и следовало ожидать, что характер роста давления неблагоприятен для практики. Рост давления происходит неравномерно, выделение наибольшей энергии оказывается сдвинутым в значительной мере к моменту завершения процесса.

  1. При рассмотрении методов определения нормаль­ной скорости сгорания следует упомянуть также метод горелки Бунзена, при котором измерения производятся в. условиях ламинарного течения газовой смеси. При определенной форме выходного отверстия горелки (рис. 21) образуется стационарный конический фронт пламени. Измеряя угол конуса и зная скорость смеси vна выходе из горелки, можно определить нормальную скорость сгорания ин, как показано на рис. 21.

  2. Механизм постепенного взрыва, по существу, такой же, как тот, с которым мы уже познакомились, а именно — цепные реакции с участием радикалов.

Большое отличие от одновременного взрыва состоит, однако, в том, что в данном случае имеется обильный источник радикалов и других активных (быстродвижу­щихся частиц) во фронте пламени. В нем происходят реакции, связанные с полным выделением скрытой хими­ческой энергии смеси. При этом в большом количестве образуются радикалы, остальные частицы ускоряются — имеет место интенсивный перенос энергии и частиц в на­правлении к несгоревшему газу. Поэтому последний на­гревается и активируется, в результате чего в нем реакция начинается быстро. При атмосферном давлении и более высоких давлениях свободный пробег диффундирующих частиц невелик, но имеет место интенсивный обмен вслед­ствие пространственной цепной реакции (рис. 22), при которой непрерывно образуются новые радикалы.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Онлайн заказ эвакуатора.

Новое на сайте