Схемы и параметры акустических систем наддува (часть 4)
Регулируемые системы газораспределения

 

Требуемая круговая частота может быть получена при различных объемах резонатора. С увеличением объема резонатора его отражатель­ная способность возрастает. Однако начиная со значения, в 5.6 раз превышающего рабочий объем цилиндра, дальнейшее увеличение объ­ема резонатора, при неизменной настройке на определенную частоту, не оказывает существенного влияния на резонанс и наполнение цилин­дра.

Применение закрытой системы особенно эффективно при нали­чии во впускном тракте устройств с низкими отражательными свойст­вами (воздухоочистителя, компрессора и др.). Размещение заборного патрубка с воздухоочистителем в сечении узла колебаний давления в закрытой системе позволяет значительно уменьшить влияние демпфи­рующих свойств воздухоочистителя на характер свободных колебаний. В этом случае акустическое сопротивление воздухоочистителя прояв­ляется через его активную составляющую. Таким образом, в схемах, приведенных на рис.6.9, влияние воздухоочистителя в основном сво­дится к снижению среднего статического давления в системе на вели­чину гидравлического сопротивления фильтрующего элемента.

Возможны различные схемы подключения резонатора во впуск­ной системе двигателя. Однако закрытая акустическая система образу­ется лишь в случае размещения резонатора у входного, по направлению течения среды, сечения резонансного трубопровода. По этой причине во впускных системах, где наличие устройств, поглощающих волновую энергию, является неизбежным, резонатор целесообразно размещать не у впускных клапанов, а во входном сечении резонансного трубопровода.

Неудачными оказались попытки интенсификации волновых про­цессов за счет использования в качестве резонатора свободного объема воздухоочистителя, поскольку понижение давления в свободном объе­ме вызывает приток воздуха из окружающей среды, а повышение дав­ления может привести к обратному течению воздуха через фильтрую­щий элемент. Оба эти процесса снижают интенсивность колебаний.

При размещении во впускной системе достаточно большого объ­ема воздухоочистителя последний выполняет функции аккумулятора. Аккумулятор повышает коэффициент отражения волны и способствует снижению гидравлического сопротивления фильтрующего элемента. Такие схемы работают по принципу полуоткрытых акустических сис­тем.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

http://filter-nn.ru/ наполнитель экомикс.

Новое на сайте