Схемы и параметры акустических систем наддува (часть 3)
Схемы и параметры акустических систем наддува (часть 3)
Регулируемые системы газораспределения

 

В закрытой системе осуществляется полное отражение волны от обоих концов трубы. Поэтому в среднем сечении образуется узел с не­изменным давлением независимо от направления движения среды. Стоячая волна в идеализированной закрытой системе в принципе не вырождается. Среднее давление равновесного состояния среды в закры­той системе может превышать давление окружающей среды, что, в свою очередь, предопределяет большую аккумулирующую способность закрытой системы.

Предельная амплитуда колебаний в простейших акустических системах соответствует режиму критической (звуковой) скорости тече­ния среды в сечении узла колебаний давления.

Не указывая все особенности применения приведенной выше формулы, обратим внимание лишь на то, что в закрытой системе в мо­мент, когда скорость потока в узле достигает максимального значения, давление по всей длине трубы примерно одинаково.

Амплитуда колебаний давления в акустической системе в звуко­вом приближении пропорциональна массовой скорости среды в узле. Разумеется, приведенные значения предельных амплитуд в ре­альных циклах недостижимы и могут быть использованы лишь для сравнительной характеристики открытой и закрытой систем.

Анализ предельных циклов показывает, что впускная система, построенная по принципу закрытой акустической системы, позволяет реализовать принципиально большую интенсивность колебаний давле­ний перед впускными клапанами. Закрытая система резонансного над­дува образуется сочленением двух полуоткрытых систем (рис.6.9), одна из которых выполняет функции резонансного трубопровода 2, подклю­ченного к цилиндру двигателя 1, а другая - отражательного элемента 3. Отражательный элемент 3 может быть выполнен как в виде отрезка за­глушённой с одной стороны длиной, равной длине резонансного трубо­провода 2 (вариант «а» рис.6.9), так и в виде резонатора Гельмгольца (вариант «б»).


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте