Амплитуды колебаний давления в стоячей волне при резонансе (часть 1)
Регулируемые системы газораспределения

 

Рассмотрим картину волновых процессов в простейшем устрой­стве резонансного наддува, содержащем подключенный к цилиндру ин­дивидуальный впускной трубопровод с открытым концом.

Волна разрежения, создаваемая в трубопроводе в результате вса­сывающего действия поршня, после отражения от открытого конца воз­вращается к впускному клапану в виде волны уплотнения. Если длина трубопровода подобрана таким образом, что обратная волна давления совпадает в сечении у цилиндра по фазе с прямой волной давления, то в результате наложения волн давление перед впускным клапаном возрас­тает и создаются предпосылки возникновения резонанса. В общем слу­чае колебания давления в любой точке трубопровода являются резуль­татом наложения основной волны возмущения с большим числом блу­ждающих волн, многократно отражающихся от обоих концов трубо­провода.

Однако в случае резонанса характер вынужденных колебаний давления в основном определяется усилением одной из гармоник воз­мущающего воздействия. Резонирующая гармоника возмущающего воздействия в процессе отражения и двойного пробега по трубопроводу в прямом и обратном направлениях смещается по фазе на 2тс радиан. Поскольку при отражении от открытого конца волна смещается на тт. радиан, время одного пробега волны по трубопроводу должно соответ­ствовать смещению по фазе на л/2 радиан.

Однако своевременное возвращение первого отражения резони­рующей волны в период наполнения цилиндра не является единствен­ным условием развития резонанса. Во впускном трубопроводе с одним цилиндром каждому такту впуска, в продолжении которого возбужда­ются вынужденные колебания, предшествует период свободных коле­баний воздуха. При этом резонанс становится возможным, если сво­бодные колебания совпадают по фазе и частоте с вынужденными коле­баниями в период наполнения. Важно подчеркнуть, что частота вынуж­денных колебаний в такте не отождествляется с частотой колебаний возмущающего воздействия со стороны цилиндра. Вынужденные коле­бания формируются в сечении перед впускным клапаном в результате взаимодействия основной волны возмущения с отраженными волнами, блуждающими по трубопроводу.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Подробная информация рудомилов тут.

Новое на сайте