Гидропривод клапанов газораспределении с рекуперативными свойствами (часть 1)
Регулируемые системы газораспределения

 

Наряду с гибкостью и широкими пределами регулирования акку­муляторным ГПК по сравнению с ГПК объемного типа присущи относи­тельно высокие затраты энергии на цикл перемещения клапана. Основ­ная причина этого недостатка заключается в том, что изменение дви­жущей силы по фазовой траектории перемещения клапана не соответст­вует закону оптимального управления, вследствие чего кинетическая энергия движения клапана при его торможении рассеивается в тепло.

Известным способом повышения КПД гидроприводов общего на­значения является применение рекуперативного принципа, предусматри­вающего преобразование кинетической энергии подвижных масс в по­тенциальную энергию упругого элемента и использование последней для управляющего воздействия. Ниже рассматривается аккумуляторный ГПК с рекуперативными свойствами, построенный по схеме на рис.2.25.

На рис.5.20 показана принципиальная схема ГПК. Устройство содержит размещенный в корпусе 14 дифференциальный поршень 13, образующий с ним камеры 12 и 1, нижняя из которых соединена с буферной полостью 2 и посредством обводного канала 3 — с подпиточной магистралью 4, Верхняя камера 12 сообщается с подпиточной магистра­лью 4 и линией слива 6 соответственно через запорный орган 11 и кла­пан слива 8.

В исходном состоянии якорь электромагнита 9, находясь в край­нем нижнем положении, фиксирует через шток 10 запорный орган 11 в закрытом состоянии. Клапан слива 8 открыт, и давление в камере 12 равно давлению в линии слива 6. Поршень 13 под действием давления жидкости в камере 1 и пружины 15 находится в верхнем положении, рабочий клапан 16 закрыт. При поступлении электрического сигнала от блока управления 5 в обмотку электромагнита якорь 9, перемещаясь вверх, освобождает запорный орган 11 и одновременно перекрывает ли­нию слива 6. Жидкость из магистрали 4 через запорный орган 11 перетекает в камеру 12. Вследствие того, что площадь дифференциального поршня 13 со стороны верхней камеры 12 превышает его площадь со стороны нижней камеры 1 поршень 13 вместе с рабочим клапаном 16 опускается, а жидкость из камеры 1 вытесняется через канал 3 в подпиточную магистраль 4.


Newer news items:
Older news items:

 

Новое на сайте