Результаты экспериментальных исследований ГНК объемно-дроссельного типа (часть 1)
Результаты экспериментальных исследований ГНК объемно-дроссельного типа (часть 1)
Регулируемые системы газораспределения

 

Испытания гидропривода па безмоторном и моторном стендах показали работоспособность опытной конструкции и возможность ее эксплуатации на малоразмерных дизелях с частотой вращения коленча­того вала до 2800 мин"1. Осциллограмма регистрируемых параметров показана на рис. 5.10.

Динамические характеристики привода при различном сочетании конструктивных параметров оказались близкими к расчетным (рис.5.11), что свидетельствует о достаточной точности математиче­ской модели и правомерности основных выводов теоретического ис­следования.

Расхождение фаз движения клапана в расчете и эксперименте на режимах п = 600-2100 мин"1 не превышало 2° поворота коленчатого ва­ла. Отклонение расчетных значений максимального давления в линии нагнетания составило 1,5-2 МПа. Частота и фаза колебаний клапана в период верхнего выстоя соответствовали расчету, однако размах коле­баний при моделировании на 10-20% превышал действительный, что указывает на необходимость более полного учета сил трения в направ­ляющей клапана и плунжерной паре исполнительного элемента. Обоб­щающим критерием качества моделирования может служить совпаде­ние с опытом зависимости относительного изменения по углу поворота кулачка время-сечения клапана, определяемого в расчете с точностью до 1%. Сопоставление расчетных и экспериментальных кривых пере­мещения клапана (рис.5.11) показывает, что математической модели, не учитывающей образование следа прошедших волн, присуща заметная погрешность, которая проявляется в "утечке" части нагнетаемой жид­кости, порождающей опускание клапана в период выстоя.

Вместе с тем найденные усредненные значения декремента не раскрывают его зависимости от характера изменения волн. Однако при использовании волновой модели движения жидкости выражение дек­ремента затухания как функции от скорости нарастания давления dP/dtне представляется оправданным, тем более что в исходных уравнениях (3.1) не вполне возможно отражение взаимосвязи между экспоненци­альным множителем е и формой движущейся волны.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте