Математическая модель гидропривода, особенности ее реализации на ЭВМ (часть 2)
Регулируемые системы газораспределения

 

Начальные условия процесса управления определяются через па­раметры состояния жидкости в конце предшествующего цикла, при этом начальное давление последующего цикла выражается как стацио­нарное давление в трубопроводе к моменту подъема насосного плунже­ра. Условием воспроизводимости циклов по начальному давлению яв­ляется равенство нулю общего следа прошедших волн за весь цикл. Примечательно, что даже в случае некоторой периодичности в возоб­новлении начальных условий в модели, учитывающей образование сле­да волн, отпадает необходимость в последовательных приближениях; расчета, направленных на искусственное согласование начального и конечного давлений.

В программе расчета анализируются условия нарушения сплошности течения в 3-х сечениях трубопровода. При падении давления ни­же нуля, например, в сечении на входе в трубопровод процесс развития пустот и восстановления сплошности рассчитывается по следующей схеме:

1)  давление в сечении принимается равным нулю;

2)               на каждом расчетном шаге пустотный объем вычисляется по общему расходу жидкости через контур, охватывающий конечные полости насоса и отсечного клапана.

3) вычисляется значение прямой волны в сечении при допу­щении об отсутствии влияния скорости движения границы раздела двух сред на условия отражения волн.

4) учитывается уменьшение стационарной составляющей давле­ния на заполнение пустотного объема.

5) допускается, что изменение длины жидкостного столба в тру­бопроводе имеет место лишь в случае, когда объем каверны превышает объем конечной полости.

При нарушении сплошности потока в среднем сечении трубопро­вода, в расчетный узел вводится дополнительное граничное условие Р = О и процессы формирования и распространения волн на участках тру­бопровода, расположенных слева и справа от разрыва, рассматриваются независимо.


Newer news items:
Older news items:

 

Новое на сайте