Метод определения декремента затухания волн неустановившегося движения жидкости (часть 2)
Регулируемые системы газораспределения

 

Для гидроимпульсных систем, в которых время прохождения волны по трубопроводу не превышает продолжительности управляю­щего импульса, а также в случае использования не очень вязких рабо­чих жидкостей, образование следа элементарными участками волн це­лесообразно учитывать после их прохождения всей длины трубопрово­да.

Входящий в уравнение (3.31) интеграл геометрически интерпре­тируется алгебраической суммой площадей, образованных кривыми стационарной составляющей и полного давления в среднем сечении (рис. 3.2).

В первом приближении изменение стационарной составляющей давления может быть представлено линией, примерно отражающей ха­рактер затухания колебательного процесса.

В системах со значительным гидравлическим сопротивлением (рис.3.3, б) точность определения стационарной составляющей оказы­вает существенное влияние на достоверность оценки декремента зату­хания.

Входящие в полученную зависимость суммы могут быть опреде­лены путем соответствующей обработки на ЭЦВМ осциллограмм зату­хающего процесса. Тогда, решая уравнение (3.33) относительно неиз­вестной получим искомую величину декремента К.

Раскрывая знаки сумм и суммируя ординаты в виде арифметиче­ских прогрессий, уравнение (3.33) можно преобразовать в несколько иную, более удобную для программной обработки осциллограмм.

Экспоненциальный множитель e, найденный по уравнениям (3.31), (3.33) или (3,34), выражает затухание волн непрерывного потока, поэтому осциллографирование свободных колебаний давления в экспе­рименте следует производить при условии отсутствия кавитационных нарушений сплошности.

Определение декремента по осциллограммам реального процесса в форме, в которой он непосредственно используется в волновых урав­нениях, позволяет учесть конструктивные особенности исследуемой системы и обеспечивает сходимость расчета по величинам остаточного и средне интегрального давлений.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте