Метод определения декремента затухания волн неустановившегося движения жидкости (часть 1)
Регулируемые системы газораспределения

 

Передаточные свойства нагнетательного трубопровода, как кана­ла связи, во многом определяются его гидравлическим сопротивлением. Влияние гидравлического сопротивления на затухание волн давления и интенсивность образования следа носит сложный, до конца не изучен­ный характер.

В ряде работ декремент волновых уравнений (3.5) отождествлен с фактором гидравлического сопротивления, вычисляемым по значению средней скорости потока. Вместе с тем, попытки выражать влияние гидравлического сопротивления на волны давления через среднюю ско­рость следует считать весьма приближенными, поскольку распределе­ние скорости по длине трубопровода крайне неравномерно, вплоть до наличия резких переходов от положительных значений к отрицатель­ным. При этом равенство средней скорости потока нулю, например, в период выстоя клапана, отнюдь не означает отсутствие затухания волн.

Формальность отождествления декремента К с фактором гидрав­лического сопротивления в уравнениях (3.14) проявляется еще и в том, что последний учитывает потери на трение только по длине трубопро­вода, в то же время в линиях реальных систем значительное влияние на процесс затухания оказывают местные сопротивления (резкие изгибы, сужения, расширения и прочие неоднородности профиля), потери в ко­торых могут быть сопоставимы и в ряде случаев превышать потери по длине [34].

Условность теоретических способов оценки потерь предопреде­ляет предпочтение, отдаваемое эксперименту. Ниже излагаются основ­ные принципы метода экспериментального определения декремента К по осциллограммам процесса затухания свободных колебаний в трубо­проводе исследуемой системы.

Физическая сущность метода основана на том, что изменение стационарной составляющей давления в процессе свободных колебаний определяется следом прошедших волн, интенсивность образования ко­торого, в свою очередь, зависит от величины потерь энергии волн на трение.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Тату на икре фото Тату на икре фото.

Новое на сайте