Модель движения жидкости в нагнетательном трубопроводе (часть 1)
Регулируемые системы газораспределения

 

В гидравлических приводах объемного типа передача управляющего сигнала по трубопроводу носит волновой характер и сопровожда­ется значительной пульсацией давления жидкости в линии нагнетания. Поэтому для описания гидродинамических процессов, протекающих в системе привода, приемлемы нестационарные методы, базирующиеся на совместном решении уравнений неустановившегося движения вяз­кой сжимаемой жидкости в трубопроводе с уравнениями формирования возмущений в граничных сечениях.

Как уже отмечалось, учет следа, выражающего изменение ста­ционарной составляющей давления в процессе затухания волн, является необходимым условием повышения точности моделирования гидроимпульсных систем с относительно продолжительным периодом форми­рования управляющего импульса.

При выводе уравнения следа в работе [22] не рассматривается часть волн, уже достигших выходного сечения трубопровода, вследст­вие чего недостаточно точно отражено перераспределение давления следа в объемах конечных полостей. Отсутствует зависимость измене­ния стационарной составляющей давления от наличия разрывов сплошности потока. Отмеченные, положения могут быть учтены в выражении следа прошедших волн, полученном на основании следующих рассуж­дений.

Распространение волны по трубопроводу сопровождается поте­рей части ее энергии на преодоление различных видов гидравлического сопротивления. Изменение расходной функции волны по мере ее про движения по трубопроводу обусловливает деформацию жидкостного столба, которая, распределяясь по всему нагнетательному объему, при­водит к изменению стационарной составляющей давления, названному следом прошедшей волны.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте