Немеханический регулируемый привод клапанов (часть 9)
Немеханический регулируемый привод клапанов (часть 9)
Регулируемые системы газораспределения

 

Способы регулирования фаз, связанные с изменением ориента­ции или расположения отдельных элементов привода, предусматривают использование исполнительных устройств, не всегда оправдано услож­няющих конструкцию привода. В этой связи представляет интерес ре­гулирование, основанное на изменении режимных параметров перепус­ка жидкости через наполнительные окна и дросселирования в период отсечки [52].

Значительное влияние на динамические свойства гидропривода объемного типа оказывает наличие в кинематической цепи упругого жидкостного столба, деформация которого обусловливает смещение ведущего и ведомого звеньев, что в конечном счете приводит к искаже­нию заданного профилем кулачка закона движения клапана. Повыше­ние скоростного режима сопровождается следующими явлениями: интенсифицируются волновые процессы в линии нагнетания, усиливается влияние условий наполнения и дросселирование на стабильность фаз движения ведомых звеньев, нарушается соответствие перемещений клапанов различных цилиндров вследствие неидентичности гидравлических сопротивлений трубопроводов.

Основным направлением совершенствования динамики привода является уменьшение влияния сжимаемости жидкости на кинематиче­ские функции передаточных звеньев. Один из способов стабилизации фазы закрытия клапана заключается в частичной развязке законов дви­жения насосного и исполнительного плунжеров путем перепуска жидкости на слив в период закрытия клапана. Например, в схеме по патенту [121] (рис. 2.27) на участке прямого хода клапана жидкость, нагнетае­мая насосным элементом 1, поступает в полость исполнительного гидроцилиндра 2 через обратный клапан 3, при этом линия слива перекры­та дифференциальным клапаном 4. После отсечки нагнетания давление в трубопроводе 5 и в полости над дифференциальным клапаном 4 пада­ет. Под действием пружины 6 жидкость из полости гидроцилиндра 2, поднимая клапан 4, вытесняется на слив, что обеспечивает закрытие га­зораспределительного клапана вне зависимости от дальнейшего движе­ния насосного плунжера.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте