Немеханический регулируемый привод клапанов (часть 6)
Регулируемые системы газораспределения

 

Другая, предложенная Н. Д, Гриценко схема [107]. показанная на рис. 2.24, отличается от рассмотренной отсутствием непосредственной связи между надплунжерным пространством и управляющей магистра­лью 1, что позволяет снизить амплитуду управляющего сигнала и, сле­довательно, — потери энергии, связанные с его передачей. На началь­ном и конечном участках перемещения клапана надплунжерное про­странство соединяется с аккумуляторной полостью 2 через золотник 3, при этом в верхнем положении плунжера аккумуляторная полость под­ключается к магистрали питании 4, в нижнем — к сливному каналу 5. Для исключения зависания клапана и регулирования скорости его по­садки в гнездо предусмотрен дроссель 6, перепускающий часть жидко­сти из надплунжерного пространства на слив на протяжении всего об­ратного хода клапана.

В общем случае, введение элементов оптимального управления в гидроприводах дроссельного типа сопровождается неизбежным услож­нением конструкции, повышением требований к точности ее изготов­ления. Эффективная рекуперация кинетической энергии, как правило, достигается в определенных для данной системы расчетных условиях.

поддержанию которых препятствуют утечки, а также зависимость фи­зических свойств рабочей жидкости от температуры и наличия нерастворенного воздуха. Изменение условий рекуперации не только отра­жается на энергетическом совершенстве привода, но и является причи­ной нарушения стабильности фазы закрытия клапана. Особенно замет­но искажение фаз проявляется при управлении клапанами высокообо­ротного двигателя, где рекуперация энергии наиболее целесообразна.

Определенные затруднения вызывает фиксация клапана в период выстоя в открытом положении. Ограничение хода клапана путем пере­пуска жидкости через сливное окно в дроссельных гидроприводах не­приемлемо ввиду потери энергии нагнетаемой жидкости в период выстоя. Попытка обеспечить остановку клапана за счет уравновешивания движущей силы усилием сжатия клапанной пружины не устраняет ко­лебаний клапана при высокой скорости его открытия. Достаточно чет­кая фиксация клапана может быть достигнута при использовании ис­полнительного гидроцилиндра двухстороннего действия.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте