Предисловие (часть 3)
Регулируемые системы газораспределения

 

Следует заметить, что осуществить независимое регулирование каждой из 4-х фаз в рамках традиционного привода достаточно непро­сто. Оснащение механического привода устройствами независимого ре­гулирования неоправданно усложняет его конструкцию, снижает ее на­дежность. Механический привод клапанов практически исчерпал воз­можность дальнейшего увеличения полноты диаграммы перемещения клапана, поскольку повышение средней скорости перемещения (откры­тия и закрытия) клапана сопровождается недопустимым ростом дина­мической и статической нагрузок в сопряжении кулачок-толкатель. На­личие тепловых зазоров в кинематической цепи привода и боковой со­ставляющей усилия, действующего на клапан, в свою очередь вызыва­ют износ клапанной группы.

Возросшие требования к гибкости и кинематике управления ор­ганами газораспределения порождают интерес к использованию прин­ципиально новых видов привода, в числе которых наиболее разрабо­танными являются: гидравлический, электромагнитный и электрогид­равлический.

В работе рассматриваются наиболее характерные, по мнению ав­торе, принципиальные схемы регулируемых приводов клапанов, при­водятся результаты исследований гидропривода объемно-дроссельного типа, данные предварительных испытаний электрогидравлического привода с рекуперативными свойствами.

Создание и доводка современных гидроимпульсных систем не­мыслима без широкого использования математических моделей, ориен­тированных на быстродействующие ЭВМ. При моделировании рабоче­го процесса гидропривода часто прибегают к использованию хорошо апробированного метода расчета процесса топливоподачи в дизельном двигателе, основанного на решении телеграфного уравнения в форме Д'Аламбера. Вместе с тем, ввиду относительной длительности периода активного управления клапаном пренебрежение изменением стацио­нарной составляющей давления в нагнетательном трубопроводе в про­цессе затухания волн и недооценка фактора гидравлического сопротив­ления могут привести к значительным погрешностям.

 

РЕКЛАМА

Источник

Новое на сайте