Законы распределения случайных величин (часть 3)
Законы распределения случайных величин (часть 3)
Надежность

 

Если отказы изделия подчиняются экспоненциальному закону, то для обеспечения высокой безотказности даже в самый начальный период работы средняя наработка до отказа должна достигать весь­ма высоких значений.

Обычно по экспоненциальному закону распределяются внезап­ные отказы. Их интенсивности мало зависят от времени. Что каса-56ется постепенных отказов, то A,(/)=^=constи экспоненциальный закон здесь обычно неприменим.

В приведенных примерах уже задано, что отказы подчиняются экспоненциальному закону.

На основе результатов наблюдений можно установить закон распределения, наилучшим образом описывающий распределение показателей надежности.

Нормальный закон распределения (закон Гаусса) в ряде случа­ев хорошо согласуется с экспериментальными данными при испы­таниях на надежность. Это относится прежде всего к таким пропро­цессам, при которых отказы вызываются многими равно-влияющими причинами.

Расчетные формулы нормального закона распределения при­ведены в табл. 3, а графики на рис. 19.

Параметрами распределения для нормального закона явля­ются а и /ср.

Кривая плотности симметрична относительно ординаты, про­веденной в точке / = /ср (рис. 20).

Расчеты удобно производить, если указанное выражение преобразовать к более простому виду. Это делается таким обра­зом, чтобы начало координат переместить на ось симметрии, т. е. в точку t, наработку представить в относительных единицах, а именно в частях, пропорциональных среднему квадратическому отклонению.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте