Тип разряда и распространение пламени (часть 6)
Экономичность

 

В случаях, когда скорости реакций превышают скорости тур­булентного теплообмена, скорость сгорания существенно увели­чится. Однако, поскольку влияние турбулентности не ограничи­вается перемещением фронта пламени, отвод тепла к стенкам увеличивается и эффективность процесса сгорания снижается. Турбулентность течения смеси оказывает, таким образом, двоя­кое влияние. Хотя она и не изменяет химической природы происходящих процессов, ее наличие спо­собствует увеличению роли различ­ных описанных ранее факторов неза­висимо от того, положительно или отрицательно они влияют на ход про­цесса сгорания. Наибольший эффект достигается, когда скорость повыше­ния интенсивности турбулентности такова же как и скорость стабилизации процесса горения.

В случаях, когда размеры ядра пламени при больших размерах пламени велики, реакции происходят быстрее и отрицательные эффекты турбулентности сказываются меньше. Это иллюстри­руется рис. 3.28 и 3.29. В то время как при применении системы зажигания TCIядро пламени не развивается в направлении, про­тивоположном потоку со скоростью 50 м/с, перпендикулярному оси зазора между электродами, при применении системы VFZпроцесс сгорания благодаря турбулентности ускоряется и пламя быстрее достигает требуемой скорости.

Основные закономерности, установленные при анализе про­цесса воспламенения неподвижных смесей, справедливы и при их турбулентном движении, хотя и проявляться эти закономер­ности будут по-другому, как это указывалось ранее. Поскольку микротурбулентности снижают начальную температуру пламени точно так же, как и обеднение смеси, предел воспламеняемости при наличии турбулентности смещается в направлении более бо­гатых смесей. Это показано на рис. 3.30. На кривой для системы зажигания VFZэтот эффект выражен очень четко, поскольку по­казатели теплопередачи у этой системы не меняются. У системы же зажигания TCIспособности к воспламенению при увеличении скоростей потока примерно до 15 м/с увеличиваются, поскольку канал разряда при этом удлиняется и отток тепла к электродам уменьшается (см. разд. 3.2.2). Таким образом, сначала предел воспламеняемости смещается в сторону более бедных смесей. При более высоких скоростях, однако, смещение предела воспламеня­емости в сторону богатых смесей происходит даже быстрее, по­скольку появление вторичных искр способствует прекращению подвода энергии к плазме разряда. Этот эффект ограничивает возможности минимизации обусловленных турбулентностью по­терь теплоты в системах зажигания TCIвследствие нарушения способности воспламенять смеси при малых скоростях течения.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

индукционная печь меридиан киев индукционная печь

Новое на сайте