Тип разряда и распространение пламени (часть 1)
Экономичность

 

Неподвижные смеси. Влияние типа разряда на процессы воспламенения и распространения пламени исследовалось на трех специально созданных системах зажигания с одинаковым коли­чеством подаваемой на электроды электрической энергии, которые позволяли, насколько это возможно, реализовать лишь один тип разряда: пробой, дуговой или тлеющий разряд. Система CDI(3 мДж, 100 мкс) использовалась для получения дугового и тлею­щих разрядов. Некоторые эксперименты проводились с использованием оборудования, позволяющего воспроизвести условия, характерные для работающего двигателя, при этом применялись системы TCI(для создания тлеющего разряда) и VFZ(для созда­ния пробоя с такой же энергией, как и в системе TCI).

На рис. 3.18 показан ряд последовательных интерферограмм, позволяющих проследить процесс распространения пламени в неподвижной смеси СН4 с воздухом. Этот рисунок дает возможность быстро оценить изменение во времени и в пространстве положения фронта пламени в процессе воспламенения и на начальном этапе распространения пламени. Первоначально цилиндрический канал разряда вскоре приобретает форму сферы, сплющенной у электро­дов вследствие эффектов гашения пламени. При воспламенении от дугового и тлеющего разряда фронт пламени представляет собой развивающуюся сферическую поверхность, а при воспла­менении от пробоя существует промежуточный этап, когда фронт пламени имеет форму тора, лишь после этого он также принимает вид сферической поверхности. Размеры объемов и скорости распространения пламени уже приводились на рис. 3.8. На рис. 3.19 приведены дополнительные данные.

Как уже отмечалось ранее (см. рис. 3.16 и 3.17), предшествующий пробой в основном определяет процесс расширения объема в течение 10 мке после начала образования искры, поскольку расширение плазмы происходит независимо от того, окружает ее горючая смесь или нет. Впоследствии расширение в негорючих смесях происходит гораздо медленнее из-за малой скорости про­цессов теплопроводности и диффузии. Непрерывный подвод энергии, длящийся более 10 мке при дуговом и тлеющем разрядах, способствует увеличению скорости расширения объема пламени вследствие непрерывно продолжающегося нагрева центральной области. Однако, как указывалось ранее, смесь воспламеняется еще до истечения 10 мке. Это подтверждается существенным отличием изображенных на рис. 3.19 кривых для горючей смеси и воздуха.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Смотрите информацию снять банкетный зал для свадьбы на сайте.

Новое на сайте