Основные свойства электрической искры (часть 9)
Экономичность

 

В то же самое время значительная часть тепла теряется в результате излучения поверхностью плазмы, поскольку это излучение не улавливается и процесс происходит сравнительно медленно. Подробные данные приведены в табл.  3.1.

Тлеющий разряд. Тлеющий разряд при высоком давлении очень схож с дуговым разрядом, за исключением того, что катод при этом холоден. Электронами обратной связи являются электроны, образующиеся в результате столкновения ионов. Поскольку эффективность процесса невысока, плотности и значения силы тока малы «100 мА). При низких давлениях значительные участки поверхности катода подвергаются действию катодного механизма. Высокие давления способствуют локализации этих участков и, таким образом, переходу к режиму дугового разряда. То же са­мое происходит в случае увеличения силы тока до значений, пре­вышающих «100 мА. В результате будут образовываться горя­чие катодные пятна. Вследствие довольно значительной продолжительности разряда (до нескольких миллисекунд) его можно считать стационарным разрядом и, таким образом, для изучения его свойств можно использовать значительную часть литературы по разрядам при высоких давлениях в газах [26—29].

Для излучения достаточного количества электронов обратной связи требуется достаточно большое катодное падение напряже­ния («400 В).

Величина катодного падения напряжения зависит, таким образом, не от величины давления и температуры, а от состава окружающей газовой среды (Ut) и поверхностных слоев катода (Г, окислы, нагар, углеводороды и т. п.).

Поскольку область катодного падения напряжения сосредото­чена в непосредственной близости у поверхности катода (<0,1 мм), почти вся энергия, поступающая в этот слой, передается катоду. Вследствие длительности процесса горения значительная часть энергии, поступающей в тлеющий разряд, опять теряется (до 50 % в неподвижной газовой среде при давлении 1 бар (106 Па), и искровом промежутке величиной 1 мм). Поскольку сила тока мала, напряженность поля в искровом промежутке составляет около 103 В/см. Значение анодного падения напряжения такое же, как и при дуговом разряде. Полная величина напряжения горения достигает «500 В при давлении 1 бар (106 Па) и искро­вом промежутке, равном 1 мм. Напряжение плазмы увеличивается при увеличении плотности газа. Коэффициент пропорциональности по результатам определения его при 300 К близок к «50 В/(ммХ X бар) («50-10'5 В/(мм-Па)).


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте