Системы питания с карбюратором (часть 6)
Системы питания с карбюратором (часть 6)
Экономичность

 

На режиме холостого хода дроссельные заслонки карбюрато­ра практически полностью закрыты, и их рычаги лежат на конце­вых технологических упорах, препятствующих непосредственному контакту кромок дроссельных заслонок со стенками смесительных камер карбюратора и предотвращающих тем самым заклинивание и изнашивание этих деталей. Почти весь воздух,   поступающий на этом режиме в двигатель, за исключением его небольшого ко­личества (1,5—2,0 кг/ч), проникающего через неплотности у кро­мок дроссельных заслонок и их осей, проходит по горизонтально­му каналу 7 в верхней части корпуса дроссельных заслонок. За­тем воздух после поворота на 90° по тангенциально расположен­ному каналу поступает во входную камеру 11 системы холостого хода, приобретая вращательное движение вокруг стержня 3 кла­пана регулировки количества топливовоздушной смеси.

Из входной камеры поток воздуха, совершающий вращатель­ное движение, проходит через кольцевой диффузор, где происхо­дит его предварительное   перемешивание   с   топливовоздушной эмульсией, поступающей через радиальные отверстия распылите­ля 10. Разрежение у отверстий распылителя находится в преде­лах 20—25 Па. Далее поток воздуха с частично испаренным топ­ливом движется в промежуточную камеру 9, где его скорость рез­ко уменьшается. При прохождении второго узкого сечения выход­ного отверстия, регулируемого уплотняющим  конусом 5, поток топливовоздушной смеси вновь резко увеличивает скорость и по цилиндрическому каналу 8 выбрасывается под дроссельную за­слонку тангенциально по отношению к отверстию   смесительной камеры карбюратора, в которой происходит перемешивание топ­ливовоздушной смеси с воздухом, поступающим через неплотно­сти прилегания дроссельных заслонок к стенкам   смесительных камер.

Резкие изменения скорости потока смеси при прохождении че­рез полости системы холостого хода способствуют хорошей гомо­генизации смеси и более равномерному ее распределению (по со­ставу) по цилиндрам. Как видно из рис. 2, применение автоном­ной системы позволяет даже при наклонном расположении выход­ного канала системы холостого хода у однокамерного карбюра­тора К-133 в несколько раз уменьшить разницу в концентрации СО в отработавших газах для различных цилиндров. Однако из-за того, что выходной канал направлен в сторону впускного патрубка второго цилиндра, наблюдается некоторое обогащение смеси, поступающей в него.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте