Показатели топливной экономичности (часть 1)
Экономичность

 

Топливную экономичность двигателя на нагрузочных режимах обычно оценивают при испытании двигателя на стенде по величине удельного расхода топлива, т. е. массовому расходу топлива за единицу времени, отнесенному к развиваемой двигате­лем на этом режиме мощности (эффективной или индикаторной). На холостом ходу двигателя его экономичность можно определять по расходу топлива за единицу времени (обычно за час).

Основные показатели топливной экономичности автомобильных бензиновых двигателей приведены в табл. 1. При оценке топлив­ной экономичности по этим показателям необходимо учитывать условия и методику их определения, особенности испытываемого двигателя.

Рассмотрим более подробно показатели, характеризующие топ­ливную экономичность двигателя.

I. Минимальный удельный расход топлива при работе двигате­ля по внешней скоростной характеристике и удельный расход топ­лива при максимальной мощности зависят не только от протека­ния рабочего процесса, формы камеры сгорания, степени сжатия и других конструктивных особенностей двигателя, но и в значи­тельной степени от способа смесеобразования и регулировок си­стемы питания. Регулировка системы питания для любого режима работы двигателя может приближаться либо к мощностной (когда требуется повышение динамических качеств автомобиля при раз­гоне или снижение температурного режима двигателя при боль­ших нагрузках), либо к нормальной[1] (когда необходимо улуч­шить топливную экономичность). В эксплуатации двигатель срав­нительно редко работает при полной нагрузке, особенно на легко­вых автомобилях (кроме автомобилей особо малого класса) и грузовых автомобилях с достаточно большим запасом мощности, поэтому минимальный удельный расход топлива при работе дви­гателя по внешней скоростной характеристике и удельный расход топлива при Дзетах практически не определяют топливную эконо­мичность автомобиля в эксплуатационных условиях.

Применение карбюраторов с автоматическим открытием вто­ричной камеры (или нескольких камер), не оборудованных эко­номайзером, в ряде случаев приводит к тому, что при малой ча­стоте вращения коленчатого вала двигатель имеет низкие расхо­ды топлива, соответствующие экономичной, а не мощностной ре­гулировке карбюратора. Однако в эксплуатации в этом случае приходится чаще переходить на низшие передачи, что приводит не только к ухудшению динамических качеств автомобиля, но и по­вышению расхода топлива.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Как подключить Xiaomi Mi Band 2: как подключить браслет Xiaomi Band 2 evilinside.ru. . Средства от клопов купить средства от клопов.

Новое на сайте