Влияние характеристик автомобиля на топливную экономичность (часть 2)
Экономичность

 

Другим показателем способности к преодолению подъемов яв­ляется способность преодоления подъема величиной 3 % на выс­шей передаче при скорости 55 и 60 миль/ч (88,5 и 96 км/ч). Эти требования необходимо учитывать при подборе силовой передачи, несколько подробнее они рассматриваются в разд. 11.5.2.

Максимальная скорость движения автомобиля влияет на топ­ливную экономичность в той мере, в какой она определяет мощ­ность двигателя и передаточное число главной передачи.

Ездовые качества автомобиля обычно оцениваются субъектив­но, к ним относятся управляемость, шум и вибрация. На ездовые качества влияют такие параметры силовой передачи, как рабочий объем двигателя, количество цилиндров, величина отношения N/V(частота вращения вала двигателя, мин-1, к скорости движе­ния автомобиля, миля/ч) и жесткость трансмиссии (для передне­приводных и заднеприводных автомобилей она различна). Чем больше рабочий объем двигателя и чем больше цилиндров, тем больше развиваемый им крутящий момент и тем быстрее и плав­нее можно регулировать его величину. У переднеприводных авто­мобилей трансмиссия жестче, поскольку у нее отсутствует кар­данный вал и на ее жесткости не сказывается влияние кузова и колес. При такой трансмиссии также облегчается управление автомобилем. Величина отношения N/Vсущественно влияет на шум и вибрацию автомобиля. При слишком малых значениях этого отношения ухудшаются условия разгона, возникают шум и виб­рации в местах крепления двигателя. При слишком большой ве­личине отношения ухудшается топливная экономичность и возни­кает высокочастотный шум двигателя. На рис. 11.14 кроме гра­фиков зависимости топливной экономичности от быстроты разгона приведены и графики, характеризующие взаимосвязь отношения N/Vи рабочего объема двигателя.

Такая диаграмма является типичным примером информации, используемой при подборе параметров силовой передачи, под­робнее она будет рассмотрена в разд. 11.5.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте