Влияние характеристик автомобиля на топливную экономичность (часть 1)
Экономичность

 

Топливная экономичность автомобиля существенно зависит от его предполагаемых характеристик и от ездового цикла, на котором она оценивается. Оптимизация силовой передачи для достижения наилучшей топливной экономичности, осуществлен­ная без учета характеристик автомобиля и особенностей ездовых циклов, соответствующих условиям движения в городе и по шоссе, может привести к ухудшению эксплуатационных качеств автомобиля. В связи с этим необходимо выявить зависимости между топливной экономичностью, характеристиками автомобиля и ха­рактеристиками ездовых циклов. Характеристики автомобиля используются для количественной оценки таких его качеств, как:

1) время разгона;

2) способность преодоления подъема;

3) максимальная скорость;

4) комфортность движения.

Время разгона легковых автомобилей массового производ­ства сильно изменилось после введения в 1974 г. ограничений на поставку нефти. Общепринятой мерой времени разгона является время возрастания скорости с 0 до 60 миля/ч (96 км/ч). За период 1974—1980 гг. время разгона до скорости 60 миля/ч (96 км/ч) увеличилось с 10 до 15 с. Это изменение, как показывают резуль­таты испытаний по циклу, имитирующему движение в город­ских условиях, произошло вследствие осуществления мер по по­вышению топливной экономичности. Взаимосвязь времени раз­гона и топливной экономичности при постоянных значениях от­ношения NIV иллюстрируется кривыми, изображенными на рис. 11.14.

Способность к преодолению подъемов влияет на топливную экономичность, поскольку она определяет диапазон изменения передаточных чисел. Способность к преодолению подъема изме­ряется минимальной величиной угла подъема, преодолеваемого автомобилем с ускорением с места на передней и задней передачах. Для легковых автомобилей эта величина обычно составляет 30 %. При определении требуемого рабочего объема двигателя, передаточных чисел низшей передачи и передачи заднего хода, пере­даточного числа главной передачи и гидротрансформатора следует учитывать требования к способности к преодолению подъемов.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Ремонт квартиры цены newidei.com.

Новое на сайте