Коробки передач (часть 4)
Экономичность

 

В соответствии с уравнением видно, что момент на насосном колесе изменяется пропорционально квадрату частоты вращения и пятой степени диаметра потока в торообразном насосе гидротрансформатора и не зависит от величины подводимого крутящего момента. Для гидротрансформаторов с любыми углами на входе и выходе лопаток мо­гут быть подобраны размеры из условия достижения тре­буемой величины К-

Применение более про­изводительных гидротранс­форматоров позволяет улуч­шить топливную экономич­ность ценой снижения КПД, а размеры и особенности си­стемы лопаток гидротранс­форматора играют важную роль при подборе гидротрансформатора для системы автомобиль— двигатель. При применении системы блокировки сцепления про­буксовывания в гидротрансформаторе можно избежать, за ис­ключением начального этапа движения на низшей передаче. Влияние размеров гидротрансформатора, таким образом, в со­временных трансмиссиях на топливную экономичность становится менее ощутимым.

Потери в трансмиссии представляют собой потери в масляном насосе и в коробке передач. Обычно применяются насосы постоян­ной производительности с шестернями внутреннего и наружного зацепления, приводимые в движение двигателем, которые обеспечивают необходимое гидравлическое давление перемещения сцепления или фрикционных лент, загрузки гидротрансформа­тора, смазки и охлаждения. Производительность за оборот под­бирается главным образом из условия ограничения утечки из систем управления и смазки при холостых оборотах и составляет примерно 2 галлон/мин (7,6 л/мин). При более высоких частотах вращения расход увеличивается. Для снижения потерь такого рода в последнее время наметилась тенденция применения крыльчатых насосов с переменной производительностью. В табл. 11.1 приведены значения затрат мощности на работу типичного ше­стеренчатого насоса от частоты вращения коленчатого вала дви­гателя и скорости движения автомобиля. Для сравнения там же приведены результаты оценок затрат мощности на работу насоса с регулируемой производительностью, удовлетворяющего таким же требованиям по обеспечению подачи необходимого количества жидкости.

 

РЕКЛАМА

Отзывы о брокере global Глобал Глобал ФХ отзывы.

Новое на сайте