Побочные аэродинамические эффекты (часть 1)
Экономичность

 

Основной темой настоящего обзора был анализ влияния аэро­динамики на силу аэродинамического сопротивления и, следова­тельно, на топливную экономичность автомобиля. Однако сила сопротивления — не единственный аэродинамический фактор, влияющий на конструкцию автомобиля. Среди других аэроди­намических сил и моментов значительный интерес представляет подъемная сила. Значения коэффициента подъемной силы совре­менных автомобилей находятся в диапазоне от 0,0 до 0,7 и даже выше (в зависимости от площади лобовой поверхности). Если принять CL— 0,7 при площади лобовой поверхности 2 м2, то подъемная сила при скорости 100 км/ч составит 600 Н, т. е. почти 5 % веса малогабаритного автомобиля. Это означает, что при высоких скоростях наличие подъемной силы может быть причиной значительного уменьшения силы тяги. Существует еще одна причина, побуждающая принимать меры к уменьшению подъемной силы. Она состоит в том, что при обтекании с большей подъемной силой, как правило, больше и сила сопротивления. Этот аспект проблемы обсуждался в разд. 10.4.

Боковая сила и поворачивающий момент представляют инте­рес с точки зрения оценки устойчивости автомобиля при ветре. Взаимное расположение центра давления и центра тяжести влияет на поведение автомобиля при постоянном и порывистом ветрах, а также при прохождении рядом крупных автомобилей, при проезде под эстакадами и в туннелях.

К другим важным аэродинамическим эффектам относятся возникновение шума около ветрового стекла и боковых окон, нарушающего комфорт, и запыление боковых и задних окон у грузопассажирских автомобилей-фургонов, а также автомобилей с задней дверью. В перечень представляющих интерес аэродинамиче­ских эффектов следует включить охлаждение двигателя встреч­ным воздухом, проходящим через радиатор, а также охлаждение других важных элементов, таких как тормоза, поддон двигателя, трансмиссия и система выпуска отработавших газов. Оптимизация формы кузова в этих местах является одной из задач испытаний в аэродинамической трубе. Совершенно ясно, что эти факторы имеют большое значение для повышения надежности автомобилей и удовлетворения потребностей владельцев автомобилей.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Банкет на 20 человек банкетный зал на человек.

Новое на сайте