Прочность соединения внахлестку при сдвиге
Экономичность

 

Значения прочности клеевых соединений внахлестку при сдвиге приведены в табл. 9.13. Изменения номинальных значе­ний прочности и модуля в результате воздействий окружающей среды показаны в табл. 9.14. Ни прочность, ни модуль при вы­держке соединения в жидкости при комнатной температуре за­метно не меняются. В некоторых случаях в результате воздейст­вия окружающей среды прочность немного (на 10—15 %) увели­чивается. Положительный эффект воздействия жидкости и тем­пературы обусловлен, вероятно, пластификацией. Прочность со­единений, погруженных на 30 дней в горячую (93 °С) воду или горячий раствор соли, уменьшается вдвое. Нагрузка (до 30 % номинальной прочности) при выдержке в жидкости не оказывает, по-видимому, влияния на показатели прочности.

Соединения могут разрушаться либо в результате расслоения композитного материала, либо в результате разделения склеен­ных элементов. В описываемых испытаниях в большинстве слу­чаев разрушение происходило в результате расслоения элементов. Разделение по клеевому шву чаще всего происходило при повы­шенных (93 °С) температурах.

Ванг и др. [11] проводили испытания на усталость соедине­ний внахлестку элементов из материалов SMC-R25 и SMC-RbO. Напряжения при этих испытаниях составляли 30, 50, 70 и 90 % прочности при статическом сдвиге. Перед испытаниями на усталость образцы выдерживались в течение 30 дней в 50 %-ном растворе соли в воде, моторном масле, жидкости для транс­миссии или в бензине. Полученные данные приведены на рис. 9.30. Результаты, полученные после выдержки в различных жидкостях, отдельно не показаны, поскольку тип жидкости не оказывает су­щественного влияния на усталостную прочность.

Для образцов, выдержавших миллион циклов нагружения, определялись остаточная прочность и модуль [11]. При цикли­ческом воздействии напряжения, составляющего по величине 30 % предела прочности, ни прочность, ни модуль заметно не снижаются; как правило, обе эти величины сохраняют не менее 80 % своих первоначальных значений.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте