Ползучесть
Экономичность

 

Результаты испытаний на ползучесть при статических на­грузках приведены на рис. 9.22—9.28. Приведенные на этих рисунках кривые соответствуют средним значениям. Разброс фактических данных весьма значителен. Стрелка в конце кривой указывает на то, что испытание завершилось без разрушения образца, а крестиком помечены случаи разруше­ния образцов.

Как и ожидалось, с увеличе­нием нагрузки, температуры, от­носительной влажности и времени деформация увеличивается. Уве­личение деформации во времени происходит неравномерно. В не­которые непредсказуемые моменты времени деформация изменяет­ся скачкообразно. Вследствие этого деформацию нельзя описать с помощью какой-либо простой вязкоупругой модели.

Хеймбоч и Сандерс [2] исследовали напряжение разрыва материалов SMC-R25, SMC-R57 и SMC-R65 в воздухе при 23, 60 и 90 °С и при относительной влажности 50 и 100 %.

Вследствие большого разброса ре­зультатов эти испытания не по­зволили выявить влияния условий окружающей среды на величину напряжения при разрыве.

Деформации ползучести клеевых соединений внахлестку при статических и циклических нагружениях показаны на рис. 9.31 и 9.32. Эти рисунки иллюстрируют влияние на поведение при ползучести типа материала, жидкости, температуры и величины нагрузки. Тип материала, образующего соединения, влияет на ползучесть в меньшей степени, чем тип жидкости, температура и величина нагрузки. Ползучесть минимальна на воздухе и мак­симальна в воде, растворе соли и в углеводородной среде. Пол­зучесть также увеличивается при повышении температуры и уве­личении приложенной нагрузки. Например, при 23 °С ни соеди­нения материалов ХМС-3 и SMC-R50, ни соединения элементов из материала SMC-R50 не разрушались при статической ползу­чести. На воздухе при 93 °С разрушилось только одно соедине­ние при нагрузке, составляющей 30 % разрушающей. В воде (при 93 °С) до окончания испытаний продолжительностью 715 ч разрушились все образцы, кроме трех. При циклической ползу­чести миллион циклов выдержали только соединения под нагруз­кой, составляющей 30 % разрушающей. При больших по величине Нагрузках ни одно из соединений не выдержало миллиона циклов.

 

РЕКЛАМА

Техника изготовления Световой вывески viveskaspb.ru.

Новое на сайте