Прочность и модуль при растяжении и сжатии
Экономичность

 

Значения прочности при растяжении, модуля упругости при растяжении, деформации разрыва и коэффициента Пуассона при 6 МПа и              нормальной температуре приведены в табл. 9.3. Свойства мате­риалов, в которых имеются не­прерывные волокна   (ХМС-3 и SMC-C20/R30) в направлении волокон и в направлении, перпендикулярном к ним, различны (рис. 9.6).  Поэтому для таких мате­риалов свойства в продольном и в поперечном направлениях приведены отдельно. Свойства при растяжении материалов, со­держащих и непрерывные и рубленые волокна, зависят, как это видно из рис. 9.7, от количества рубленых во­локон.

Предел прочности и модуль упру­гости при растяжении зависят от свойства материала. Кроме того, су­щественное влияние на эти свойства оказывают условия окружающей сре­ды. Как правило, обе эти характе­ристики снижаются при повышенных температурах (рис. 9.8)  и при дли­тельном воздействии жидкостей (табл. 9.4 и 9.5),  т. е. в условиях, характерных для эксплуатации авто­мобилей. Степень снижения характе­ристик   зависит   от "температуры,типа жидкости и длительности воздействия. Интересно отметить, что в некоторых условиях наблюдается незначительное (~10 %) Увеличение прочности и модуля упругости при растяжении. Это Увеличение является, по-видимому, следствием пластификации материала.

Значения прочности при сжатии, модуля упругости при сжатии и деформации разрушения различных материалов при нормальной температуре приведены в табл. 9.6. Прочность при сжатии и модуль упругости зависят от состава материала, ориентации волокон и температуры (рис. 9.9). Как можно было и ожидать, обе эти характеристики принимают наибольшие значения вдоль направления волокон в композитных материалах с непрерывными волокнами (ХМС-3 и SMC-C20/R30).

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте