Материалы и их обработка
Экономичность

 

Листовые формовочные композитные материалы представляют собой полиэфирные (реже эпоксидные) смолы, армированные стекловолокнами. Армирующие волокна в материале могут быть, как показано на рис. 9.2, короткими случайно ориентированными (материалы SMC-R), непрерывными (материалы SMC-Cи ХМС) или одновременно теми и другими (материалы SMС-CIRи ХМС-3). Цифры после букв Rи С указывают весовое (в процентах) содер­жание коротких и непрерывных волокон соответственно. Материал ХМС-3 содержит 75 % по весу стекловолокон. Наличие непре­рывных волокон позволяет обеспечить дополнительную прочность и жесткость материала в направлении действия наибольшей нагрузки. Случайно расположенные волокна обеспечивают проч­ность и жесткость материала в направлении, перпендикулярном к ним. Сведения о составе и плотности различных материалов приведены в табл. 9.1 и 9.2.

SMCпроизводятся и обрабатываются на оборудовании типа схематично изображенного  на рис.  9.3—9.5.
Для   производства   используются машины, принцип работы которых изображен на рис. 9.3 (применяется для про­изводства всех типов SMC, кроме ХМС-3) и на рис. 9.4 (применяется для производства ХМС-3). Композитный  материал может храниться при нормальной температуре в течение 5—10 дней. Нужные детали затем изготавливаются прессованием в металлических пресс-формах (рис. 9.5). Температура в пресс-формах мо­жет принимать значения в диапазоне от 130 до 165 °С, а давление 3—14 МПа. Время прессования составляет 1—3 мин. Условия прессования зависят от материала, толщины листа и формы из­готавливаемой детали.

Состав материала, технология его производства и изго­товления детали существенно влияют на свойства конечного продукта. Поэтому во избежание нежелательных и неожиданных отклонений в свойствах материалов необходимо тщательно соблюдать технологию процесса производства.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте